当前位置:首页 > 廉政论坛 > 清风时评

【清风时评】亮剑,永远在路上

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-05-14 09:22       浏览的次数:1533


狭路相逢,勇者胜!新时代的党风廉洁建设需要亮剑精神,新时代的纪检监察工作也需要亮剑精神。党的十九大以来,各级纪检监察机关在党中央坚强领导下,贯彻落实党的建设总要求,坚持以人民为中心,确保立党为公、执政为民,着力惩治群众身边的腐败问题,为实现党和国家事业新发展提供了坚强保障。

“善禁者,先禁其身而后人”,新时代的纪检人要敢于向自身作风亮剑,坚定理想信念。要从知行合一的角度严格要求自己、不断审视自己、反复检查自己做起,心中必须要有一面明镜,一杆标尺。例如每逢佳节,亲朋好友之间的联络聚会越来越多,面对违规以节会友联系“战友情”、“同学情”的现象要警惕,慧眼识别出涉嫌违纪的“人情”,严拒腐蚀拉拢,坚守纪律底线,绝不能越雷池一步。要时刻警醒自己争做“明白人”、不做“糊涂人”。正如孔子所说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”只有自身思想和行为一致,人前表现和人后一致,要求自己的和严禁他人的一致,才能靠身体力行去带动群众、感染群众。

群众身边无小事,要勇于向群众身边的“微腐败”现象亮剑,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打。例如,近日,在长沙市中级法院审理的一起案件中,肖某是长沙市公安局交警支队处罚教育科处罚中心的一名普通交警,他每处理一条违法记录收100至2250元,七年受贿4246万余元,因涉嫌受贿罪和滥用职权罪被依法提起公诉。类似基层的这些贪腐行为虽然看起来一次只收受了一百元的小恩小惠,但是“微腐败”之害却不可小看,他们的不正之风无疑是在公然败坏党和政府的形象,是在吸食人民群众的幸福感。我们既要有“老虎”露头就要打的决心,也要有“苍蝇”乱飞必须拍的毅力,要让每一个干部心中牢记“手莫伸,伸手必被捉”的道理,从而净化基层政治生态,给群众带来了实实在在的安全感、获得感。

在影视剧《康熙王朝》中,有一段康熙怒斥群臣的片段引人深思:“大清的心头之患不在外边,而是在朝廷。就是在这乾清宫,就在朕的骨肉皇子和大臣们当中。咱们这烂一点,大清国就烂一片!你们要是全烂了,大清各地就会揭竿而起,让咱们死无葬身之地!”这段台词道出了腐败问题的严重性,作为一名普通的纪检监察工作者,我们要做的就是不断筑牢拒腐防变的思想堤坝,筑牢信仰之基。要主动担当作为,善于审视自身思想作为,勇于向自身“慵懒散”亮剑,向群众身边的不正之风亮剑,不松劲、不停歇,不忘初心,牢记使命,以坚韧和执着认真履职尽责,让亮剑精神,永远在路上。

五莲县纪委  庄知鑫

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技