当前位置:首页 > 廉政论坛 > 清风时评

【清风时评】“减负”不能减掉奋斗精神

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-05-17 15:19       浏览的次数:4121


近期,随着“基层减负年”一系列利好措施的推进落实,基层开始明显感受到开会少了、文件少了、检查少了,这为基层干部全身心投入到工作中创造了条件。但也有少数人产生这样一种心理:来自上面的压力小了,可以松松劲、歇歇脚,放松一下了。这种错误的心理倾向需引起我们的警惕。“减负”决不是“减劲”。在爬坡过坎、滚石上山的关键时期,必须始终保持一往无前的奋斗精神。

在担当中坚定奋斗志向。奋斗是新时代的鲜明特征,新时代是奋斗者的时代。把工作当成事业,就会升腾一种使命担当和精神追求,有了这样的追求,就能以永不满足的标尺和责无旁贷的品格,心无旁骛、知行合一地干事创业,即便遭遇困难与曲折,也会愈挫愈奋、初心不改。基层是党各项工作的最前线,最能真切感受到群众的需求与疾苦。作为基层党员干部,更要珍惜“减负”带来的良好机遇,珍惜自己的工作岗位,带着责任和感情努力奋斗,在攻坚克难中实现人生价值,提升老百姓的幸福指数。

在实干中练就奋斗本领。只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。黔北高原,村支书黄大发“绕三重大山、过三道绝壁”,用36年凿出遵义的“红旗渠”。武夷山下,“樵夫”廖俊波身先士卒、背石上山,打拼到生命最后一刻……改革创新最前沿,脱贫攻坚战场上,抗灾抢险第一线,都有基层党员干部咬定青山、不懈奋斗的执着。基层党员干部的精神风貌,决定着党的形象和状态。作为基层党员干部要有百折不挠、不畏困难的精神和毅力,放下架子、俯下身子、摆正位子,真心实意帮助群众理清发展思路,解决实际问题,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,走街串巷、进村入户,把各项工作往好里做、往深里做、往实里做。

在奉献中保持奋斗姿态。习近平总书记指出,“良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提”。前进道路上,有需要攻克的“娄山关”“腊子口”,也有各种苦难和曲折,有发展中的问题,也有发展起来后的烦恼。对此,要以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,在百舸争流中劈波斩浪、在千帆竞发中勇立潮头。为人民服务是我们党的根本宗旨,基层干部奋斗在一线,天天和群众打交道,要以“俯下身子给人民当牛马”的奉献精神,拿出“一个汗珠子摔八瓣干出来”的劲头,设身处地为群众着想,善于在艰苦的工作环境中迎难而上,真正让奋斗姿态成为“减负”后基层干部的最美姿态。


五莲县纪委 韩见海


中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技