当前位置:首页 > 日照清风 > 清风文苑

【清风荐读】爱默生:什么是风度

稿件来源:中国纪检监察报       发布时间:2019-05-14 09:10       浏览的次数:71

我们常常追问,大自然是从哪里汲取勃勃生机的呢?显然,是灵魂。它那一往无前的生机,得益于灵魂的恩泽。灵魂又是怎样让自然的生命之花怒放的呢?在这里,也毫无秘密可言,它通过清澈流丽的语言把懵懂的自然从沉重的睡眠中唤醒,使它睁开新鲜、干净的眼睛。在这里,语言是决定性的载体,然而,它并不是惟一的——那些体现在生命肌体中的仪态、动作和姿势也一样赋予自然以蓬勃而丰富的生机,它们让哑巴张开了嘴巴,瞎子睁开了眼睛……简单地说,它们化木讷为灵秀,化腐朽为神奇,它们是让钟灵毓秀的自然升华的点睛之笔。


这种无声而微妙的语言就是风度。它不是内容,而是有意味的形式。它告诉我们,生命是会“说话”的,它总会用恰当的方式表达自己。譬如说,一尊塑像没有舌头,可它要舌头干什么呢?它根本就不需要舌头;优美的舞台造型也从来不需要用华丽的辞藻加以解说,那样做只会画蛇添足。

不错,每一种秘密,自然都只透露一次,机会总是稍纵即逝。可是,造化赐福于人类,在人的身上,他无时无刻不在用自己的体态、身段、姿势、脸庞、局部的面容和整个肌体的运行来透露乃至渲染自身的秘密。人类身上这种可以直观的姿态或举动源于肌体和意志的融合,我们把它叫做风度。


风度难道不就是思想吗?难道不就是思想融入了手和脚,控制了言谈和举止这些身体的活动吗?


我们知道,无论做什么事情,即便是煮一只鸡蛋,都会有一种最好的途径,而风度,就是为人处世的适当方法。每一种风度在初降人间之时,都是洋溢着人类才智和爱意的举止之一,而现在,在反反复复的学习、模仿之中,它们得到发展和定型,为我们所用,成为我们表达爱意和智慧的手法。最终,风度演变成一种绚烂的清漆,日常生活的每时每刻都在用它修饰自身,打扮着自己的每一个细节。

如果我们说风度仅仅限于表面的话,那么,令清晨的草地显得如此深邃而神秘的露珠,难道不也悬浮在表面上吗?风度就像我们赖以安身立命的空气一样无处不在而强大,依靠它,人们互相感染着对方,塑造着对方。


中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技