当前位置:首页 > 日照清风 > 清风文苑

【清风荐读】“本根不摇则枝叶茂荣”

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-05-14 08:56       浏览的次数:149

一次曲阜之行,让人感慨万千!
    传统文化一直深植于我们的血脉里。传承经典文化,可以让我们像站在巨人的肩膀上,看得更深、更远,获得更基本、更深沉、更持久的文化自信和文化力量。

      多年来,一直萦绕我们每个人内心深处的人生终极价值关怀:“我从哪里来?我为什么活着?我要到哪里去?”成为万古闲愁,难以消受!
      西望,落日掉进了云海里,朦胧成一抹红色;东看,一轮温润如玉的圆月,正冉冉升起。太阳收敛起浓烈,月亮收敛起清冷,各自温和,交相辉映,世上的一切都变得温柔起来。
我们就活在这日月轮回里,活在生活里。
      有人对埋头生活的人不以为然。可是俯首生活没有错,昂头生活也没有错,我们本来就是长在土里,凡夫俗子都食人间烟火,都要应对柴米油盐。
      在生活之外,有没有一种可能,有没有一种文化,让我们建构起超越世俗生活的价值和意义,让我们才能不被琐事、难事击溃?我想,那才是我们之所以活着的终极价值和终极意义所在。


       重新去审视我们接受的教育,审视我们之所以为我们,更像是去探寻我们的根。几千年的文化传统融化在我们生长的环境、土壤、家族血脉之中,塑造我们的骨和魂。从牙牙学语、一饭一蔬开始,我们已经不自觉地带有这片土地的特有印记。“学而时习之”“吾日三省吾身”“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。当我站在孔庙,听着导学循循善诱的讲述,那些背过的话油然浮现在脑海,让我们再一次领悟到它的内涵,深刻理解我们“从哪儿来”,坚定相信风雨之中我们脚踏实地走出一条光明道路。



       生命,就是一个不断顿悟的过程。
       古刹里的圆柏古朴厚重,立在这里已逾千年,风雨雷电外加岁月打磨,他们断掉开裂,甚至只剩下树皮倚在墙上,依然在发芽长叶。站立其中,那种弥漫式的震撼直抵心灵。
此行巨大的意义在于固本培元、凝心聚魂,从根上长出的自信,自然支撑我们为了当下的工作和事业,经风雨、见世面、壮筋骨,从而获得更加有价值、更加有分量的成长,活出气象万千!



       儒家推崇仁爱思想,讲“爱自己,爱亲人,泛爱众”。我们正在从事的工作自然承载着第三个层面:“爱众人”,这就是我们工作的价值所在。我们能够藉由工作传递价值,建构意义。推己及人,这本身就是一件幸福的事情,一件值得为之奋斗终生的事情。
      一次曲阜之行,让我心灵得到了一次洗礼,让我深刻地认识到,只有深深根植在我们的优秀传统文化里,才会让我们内心更加坚定、更加沉静、更加灵动、更加自信!
读到“本根不摇,则枝叶茂荣”,忽然释然…… 

          
                                                                                                                 (市纪委监委   何云霞)

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技