当前位置:首页 > 廉政论坛 > 清风时评

【清风时评】把好公车方向盘 切莫私用乱拐弯

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-04-30 14:19       浏览的次数:1787

日前,中纪委国家监委通报了8起公车私用的奇葩案例。这些案例之所以被“官宣” 为奇葩,主要是因为公车私用之“用”太辣群众的眼睛。比如驾驶公车给家中的宠物狗看病,用公车接送岳父钓鱼,用警车接送孩子上幼儿园的,驾驶公车到景区游玩、去商务会馆洗浴等,可谓是“花样百出”。

作为“流动在车轮上的腐败”,公车私用屡禁不止,成为个别领导干部“炫官、炫富、炫身份”的一种方式,成为滋生官僚主义和享乐主义的温床。归根结底,主要有以下几个原因:

一是特权思想作祟。在有些干部心中,车就是身份的象征,公车的“车轮”与特权思想一脉相承,同轴共转。在这些党员干部看来,我当了领导,就应该享受这个特权,把公车当作心安理得的福利来享受。比如青海省西宁市大通回族土族自治县黄家寨镇司法所所长杜某,长期开警车接送孩子入托,就是其耍特权的具体表现。

二是“要面子”心理严重。古有学者,衣锦还乡”,“今有官员,轿车下乡”。在有些党员干部心中,官做到什么位置就要配什么档次的车,没有车就出不了门,没有车就办不成事,能用公车办私事那才叫有本事,那才是有面子。公车显然成了这些人满足个人虚荣心的工具。比如新野县鸿通公司党委委员、副总经理黄某,早上把岳父送去钓鱼,中午送午餐,下午再把岳父接回,全程使用公车,让岳父在亲朋好友面前赚足了面子,自己也在岳父面前赚足了面子。用公家的钱买自己的面子,老百姓不答应。最终,黄某被群众举报,受到党内严重警告处分,并自行负担违规报销的费用5466元。

三是规矩意识淡薄。自中央八项规定精神出台以来,各级从未停止过对“公车私用”这一问题的查处与整治。严查之下,仍有部分党员干部心存侥幸,在执行纪律方面不以为然,自认为“偶尔为之,不会怎么样”,或者“不会抓到自己头上”,宁愿为了贪图一点小便宜而去冒大险。如宁波市交通房地产有限公司总经理、党总支书记许某某在为其儿子举办婚礼期间,明目张胆调用公司5辆公车,并指派单位员工王某担任婚礼用车调度员,多次往返机场、火车站,大张旗鼓迎宾送客,根本不把中央八项规定精神放在眼里。

公车为公,不得私用。通报中的私用公车者均受到了党纪政务处理。握着公车的“方向盘”一旦发生偏离,就如同是在工作的道路上发生了“交通事故”,偏离了正确的人生轨道,必将受到纪律的严惩。公车私用现象不但“辣”群众的眼睛,更会伤害群众的感情。前车之覆,后车之鉴。广大党员干部一定要引以为戒,在公车使用过程中谨记纪律规矩和党纪国法,谨记全心全意为人民服务的宗旨,为公权力套上纪律的缰绳,把好“方向盘”,切莫乱拐弯,不忘初心,安全行驶在国富民强的追梦路上。

                                                                                                          莒县纪委监委 王晓洁 

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技