当前位置:首页 > 日照廉讯

市纪委监委严肃信访举报工作保密纪律

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-04-02 18:50       浏览的次数:658

近日,市纪委监委印发《关于进一步严肃信访举报工作保密纪律的通知》,进一步严格信访举报工作纪律,规范保密工作管理坚决杜绝失泄密问题发生,切实维护纪检监察信访举报工作的严肃性和举报人的合法权益。

《通知》对各级纪检监察机关信访举报件的受理、批办和分派、调查、答复反馈、信息报送、档案管理等环节,作了进一步明确和规范。

★受理环节

各级纪检监察机关接待群众来信来访必须专人负责受理,所有涉及信访内容的材料和存储介质列入密级范围妥善存放保管,不得随意让他人翻阅,不得私自摘抄、复制、拍摄、翻录、扣压、销毁和个人擅自携带外出,严禁将检举、控告人的情况以及检举控告材料泄露给被检举控告人、被检举控告单位以及其他单位和人员。区县纪委监委向乡镇街道转办信访举报件,一律转办至乡镇街道纪委书记,统一登记、呈报、办理,严防失泄密问题发生。

★批办和分派环节

各级对受理的群众信访举报件必须严格规范批办程序和传递范围,不得在互联网和非涉密计算机上存储、处理、传输,严禁通过互联网邮箱、微信、QQ等方式传送信访举报件及相关材料信访举报工作相关人员不得随意谈论信访举报件中的涉密内容。

★调查环节

对检举控告材料,承办工作人员不得向他人出示,因工作需要出示的,必须隐去可能暴露反映人身份的内容,对实名检举、控告人的姓名、工作单位、家庭地址和电话号码等有关信息一律不得泄露外传,特别是不能泄露给被检举控告人。

★答复反馈环节

承办工作人员要以保密方式直接与检举、控告人本人联系,不得通过第三人。答复反馈必须在不暴露检举、控告人信息的情况下进行。

★信息报送环节

严格信访信息报送规定,向有关部门和领导呈报信访举报工作信息和有关材料,应通过保密通道,严格办理手续。

《通知》要求,各级纪检监察机关及信访工作人员、办案人员特别是乡镇街道党委、纪委负责同志和具体承办人员,要提高思想认识,认真遵守保密法律法规和各项规定,严格按照纪律规矩办事,严防遗失、泄露信访举报材料和其他失泄密现象发生。

《通知》强调,对信访举报工作中发生失泄密问题的,市纪委监委将依据《中国共产党纪律处分条例》等相关党纪条规、法律法规的规定,对失泄密单位、相关领导、失泄密人员,严格实行责任追究,保障信访举报工作各项保密纪律规定落到实处。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技