当前位置:首页 > 日照好家风 > 文章作品

【日照好家风】背影

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-03-21 17:06       浏览的次数:1681

到了谈婚论嫁的年纪,经人介绍,我认识了他。

短短的交谈,就被他善良、和乐观的心态所吸引。

分别时,忍不住回头目送他远去的背影:他的步伐那么坚定有力,让人感觉那么踏实沉稳!我忽然怦然心动……

爱女莫如父。

父亲四处打听他们家的家境:他父亲在村里干了多年的会计。村干部换了一又一,而他父亲因为人公道正派、做事认真负责、持心不贪不占而“稳坐钓鱼台”。

我父亲感慨地说,看一个人不要光看正面,还要看背影;看一个家庭不要光看家境,还要看家风。我看这家人的家风正、口碑好,孩子也孬不了,就他啦!父亲一口应允了这门亲事。

我便与他喜结秦晋之好。


他果然是一个善良朴实、热情开朗的人,十里八乡的人们了解他的为人。邻居们有什么困难需要他帮忙,只要喊一声,他立马就到,无论事大事小,他总是尽力尽心

刚结婚那阵儿,村里安电话的人家很少由于他为人大方,我家的固定电话便成了远近闻名的“公用电话”。有老人念外地的儿女,只要到我家一说,立刻热情地为他们拨通电话。电话接通后,看到老人们听到儿女的声音而激动和喜悦的表情,他总是一脸幸福满满的样子

平时,邻居家老人或孩子有急事或生病需要帮助,无论半夜三更,不管个人忙闲,他总是二话不说,连声应诺,跑前跑后,乐此不彼。有时候,一连好几天都在帮助别人解决问题,甚至有时还把手头仅有的钱全部替人家垫付住院费用。

他的行为,有时让不理解:你是不是热情过头啦?干嘛这样无怨无悔替别人忙乎、为别人出力

他总是乐呵呵说:邻里邻居的,就是搭把手的事儿。谁还没有个头疼脑热的?与人方便,与己方便

每次看着他急急忙忙远去的背影,我总是禁不住感叹:怎么还这么个人呀!

不幸的是,有一天,那个善良、朴实和热情的他,永远地离开了我们,离开了这个他热爱的世界……

地也不公何为地?天也吝啬枉作天!在他走后很长一段日子里,我对生活充满了失望和忧伤。

可是在真实的生活中,我处处得到了人们热情地帮助和宽慰。就在感激不胜的时候,忽然看见他乐呵呵地出现在眼前,依然笑着说:与人方便,与己方便

我忽然热泪盈眶……


也许是受家庭的熏陶,儿子从小就很懂事。

逢家里做了可口的饭菜,不用提他总是会主动地满盘碗给爷爷奶奶送去;逢年过节不用吩咐,他总是会热情地邀请爷爷奶奶伯伯叔叔到家里逢家里长辈过生日,他总是会坚持用自己平时攒下的零花钱买一些小礼物略表心意……

最让人感动的是,得知村里和学校要给我们娘俩申请贫困助,儿子主动跟我商量“妈妈,我觉得我们还是不要这笔补助吧,我们生活虽然辛苦一点,可是我们更应该自力更生,把名额留给那些比我们更困难的人吧

那时儿子才12岁

霎那,我突然感到儿真的长大了,更加懂事了


一转眼,十年过去了,儿子已经长为大学生。艰辛的生活磨练了他,也使他更懂得热爱生活,更加懂得关爱家人

这不,就在今春开学的前两天,为了减轻我劳动,他劝我好好歇着,按照我的吩咐自己一个人把菜窖里的白菜全部扒出来拉回家把院里的每一个角落和屋里的每一个房间收拾得井井有条、干干净净。清理了鱼缸,又浇好了花盆里的花。花还没有开,他就把每一棵花的叶子都精心地擦拭一遍,叶子油绿油绿的,闪闪发光……

看着儿子忙碌的身影,我突然恍惚了,我分明又看见那个熟悉而久违了的背影,是他的背影!

泪水渐渐模糊了我的眼睛……


(山海天驻龙山幼儿园 厉华)

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技