当前位置:首页 > 日照好家风 > 文章作品

【日照好家风】“要学会从‘坑’里跳出来”

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-03-04 14:30       浏览的次数:2525

我的父亲是平凡的,却又是坚韧的。他自强自立,意志坚定,虽历经坎坷,仍初心不改,乐观向上,一路跌跌撞撞,终于活成自己想要的样子。

“要学会‘享受’贫苦”

“哎呦呦,真解馋呀!”每当见到一盘香喷喷的肉时,父亲总忍不住发出这样的感慨。父亲出生在鲁西南的一个小村庄里,小时候家境贫苦,但父亲从不抱怨,总是以一种乐观向上的态度“享受”着贫苦。

“我小时候生活可苦啦!当时你爷爷是民办教师,每月就几元钱的工资;你奶奶在家不仅要照顾三个年幼的孩子,还要干地里所有的农活;你老爷爷身体一直不好,经常吃药打针。家里穷哇,经常靠借钱借粮过日子,只有过年才能吃上点肉。我和你叔叔姑姑经常闻着人家煮肉的香味,馋得直流口水。当时心里就想,等以后有钱了,我一定煮上一大锅肉,美美得吃上一顿……”回忆着年轻时的生活,父亲总是用自嘲的语调描绘他的“馋相”。

但话锋一转,他又严肃地说:“孩子啊,贫苦就像是人生的磨刀石。只有以乐观豁达的态度对待贫苦,‘享受’贫苦,才会磨砺我们的意志,激发我们的斗志。”

他是这么说的,也是这么做的。身为长子的他从小就格外懂事,照顾弟弟妹妹,春种、秋收、拔草、翻秧样样都是好手,同时他还酷爱读书。

“要学会从‘坑’里跳出来”

读书成就了父亲,只是他读书的方式尤为独特。

老家村南有一个矿坑,据传是大炼钢铁时挖铁矿遗留下来的。而这里,也成为了父亲读书的个人专场。每天早早起床来到矿坑,享受一段独属于一个人的时光,即便衣衫时常被露水打湿、天冷手脚冻出冻疮、鼻涕一溜一溜的,也从不退缩。

父亲最喜爱的,是每年春末夏初时节,坑底浅浅的,水澄清澄清的,读书之余,可以看小鱼在其中优哉游哉地游,石头缝中长出的酸枣树开花了,淡淡的清香迎风袭来,沁人心脾。

因“读”耕不辍,小学还没毕业,父亲就已经把从老师家借来的四大名著、四书五经“啃”完了,用他自己的话说,站在这些“巨人”的肩膀上,可以看到其他同龄人没有看到的东西,可以帮助形成自己的独到见解,受益终身。

读大学时,父亲又“迷恋”上了哲学。遇到晦涩难懂的地方,就主动向系里的教授请教,一来一往次数多了,竟然与几位教授成了忘年交。

父亲的勤学好问、博学多才在学校里有口皆碑,最后成功留校成为了一名大学老师,一时间在我们老家美名远扬,人人都说“矿坑里跳出来个大学老师”。

父亲听了笑着说:“人呢,就要学会从‘坑’里跳出来!”

“非常规”地帮我打开读书大门

“我现在还清楚地记得,你父亲二话不说,就把一本厚厚的《西游记》放在了你面前。只有三岁的你才这么高,瞪着无辜的小眼睛,眨啊眨的。”每当回忆起我第一次读书的事情,母亲总是连比划带笑的。

没错,这就是我父亲的教育方式,“非常规”又自信地把那把沉甸甸的“书海钥匙”硬塞到我的手里。

所幸在家人的帮助下,年幼的我艰难而勇敢地接了过来,打开了那扇神奇的大门。

门里面的景色是那样美轮美奂、引人入胜,各种扣人心弦的故事情节和似懂非懂的人生哲学论,让我仿佛进入了世外桃源,不仅让我开拓了视野,提高了文学素养,还从小培养成了我不畏艰难、勇于攀登的优秀品格。

“要敢于走别人没有走过的路”

“爬山爬山,就要手脚并用,敢于走别人没有走过的路。”

父亲喜欢带我爬没有现成道路、野草丛生、乱石林立的“野山”。

在爬陡峭山崖时,通常要手脚并用、一步三滑,别说看风景,吓得气都不敢使劲喘。但越是艰难,我就对山顶的风景越发期待,甚至有些迫不及待。当我终于站到山巅之时,清凉的微风拂过火辣辣的面庞,猛烈跳动的心也逐渐平静下来。放眼望去,群山连绵,错落有致,烟雾缭绕,好一处人间仙境啊!

盘膝而坐,父亲常常激励我:今天我们征服了这座山,明天就去爬那座更高的山,人生就是在不断攀登,不断前行!

是呀!人生总要经历风风雨雨,是披荆斩棘、迎难而上,还是退避三舍、停滞不前,父亲用行动活出了精彩的人生,也感染着我,激励着我……

肖遥游 曲阜师范大学附属实验学校

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技