当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

市纪委监委第二执纪监督室:让转办线索不再“一转了之”

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-02-26 10:48       浏览的次数:1494

开栏的话:

“创新、落实”是今年工作的主旋律。为贯彻落实市纪委十三届四次全会部署要求,督促各级围绕建设清廉日照,在主动思考、系统谋划中推动工作创新落实。自今日起,“日照清风”微信公众号开设“创新与落实”栏目,请各单位立足工作实际,主动担当作为,狠抓工作落实,及时总结好经验好做法,积极撰稿投稿,我们将择优刊发,以供学习交流。  

市纪委监委第二执纪监督室让转办线索不再“一转了之”

“过去,接到上级转来的反映基层的问题线索,我们通常的做法是接着再转给乡镇进行调查,缺少后续跟踪督办。现在可不行了,市纪委对转办问题线索实行审核把关制度,对每一件转办问题线索调查情况及处理建议都要审核把关,我们可不敢掉以轻心呀!”莒县纪委监委第二纪检监察室主任王青长感慨地说。

☝严格审核把关

原来,深化国家监察体制改革后,执纪监督部门负责对问题线索提出处置意见,并督促抓好落实。为把这项职责落到实处,市纪委监委第二执纪监督室积极探索实施转办问题线索审核把关制度,对上级纪委监委和委领导交办件,实行专人牵头,跟踪督办;对转办的一般问题线索,实行带卷汇报,靠前督导。无论从处置方式的提出、证据材料的提取,还是调查结果、处理意见的反馈等,每一环节都力求规范、精准。

“这样一来,既能提高转办问题线索的处置效率,避免延期处理或长期搁置,又能提高处置质量,保证监督执纪效果。”市纪委监委第二执纪监督室主任左勇表示,去年以来,该室共对17件调查不充分、处理不恰当的问题线索提出反馈意见;对审核通过的39个问题线索实行了销号处理,处结率达到95%;对中央巡视组、中央扫黑除恶督导组和省纪委监委交办的问题线索,直接牵头调查,全部在规定时限内完成,把问题线索审核把关制度落到实处。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技