当前位置:首页 > 日照好家风 > 文章作品

【日照好家风】良田百顷不过三世而散 诗书二字可传万代不绝

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-02-21 08:57       浏览的次数:2890

小时候,经常听爷爷讲:“良田百顷,身家千金,不过三世而散;忠厚一词,诗书二字,可传万代不绝”。只觉得很有意思,但总是五里雾里,终究不解其义。

别看爷爷说起话来文绉绉的,其实他从来没有上过学。

爷爷幼时家里很穷。为了生计,十多岁,他便被迫到外地讨生活。那时候,他独自一人,居然徒步到了青岛。

在青岛,爷爷被一家好心的酒楼老板收留,当起了学徒。爷爷和东家的儿子年纪相仿。每当少东家跟先生读书时,爷爷总会想方设法靠近学堂,或故意到门口摘菜,或借口到学堂里擦拭桌椅。其目的只有一个:偷学。

时间久了,老东家看透了爷爷的心思,见他不但勤快能干、从不误事,而且聪明伶俐、热爱学习,是个可塑之材,就特许他晚上收工后,可以翻看少东家的学习笔记和家里的藏书。爷爷感激不尽,如获至宝。他白天更加卖力干活,晚上便如饥似渴地学写字、读诗词、看书籍,每每读到深夜,如痴如醉。

也从此,爷爷养成了爱读书看报的好习惯,伴随了他一生。

爷爷为人忠厚,做事机灵,又有文化,又会算帐,还做得一手好菜,深得老东家喜爱和器重。谁能想到,十年之后,在老东家的帮助下,爷爷居然在当时最繁华的青岛东镇(现为市区中心)开起了一家属于他自己的酒楼!

酒楼靠近几家进步报社,文人墨客多会于此,畅谈时政,诗词相和,一时成为文化气息和进步思想的雅集之地,推杯换盏之间,不意快哉!

耳濡目染,爷爷接受了一些爱国思想和革命文化。他经常从青岛日伪警察署的所谓朋友手中偷偷给老家五莲山区革命队伍购买武器弹药,暗暗支持抗日活动。

不幸的是,终于有一天,被日军发现,酒楼被查封,他本人也被关进了集中营(日伪山东第一劳工训练所)。紧急之中爷爷托人给家里带话:我此行生死未卜,恐怕在劫难逃。你们抓紧收拾行李,赶快回五莲老家躲避!同时,他还不忘专门嘱咐把他珍爱的藏书也一并带回老家。

在集中营,因为擅长厨艺,爷爷苟且换得一条生路:给日本宪兵做小灶。这个“小灶大厨”虽然暂时保留了性命,活得也不至于十分悲惨,但无论春夏秋冬,他必须赤脚行走(集中营四围布满了铁蒺藜隔离带,防止逃跑),且有日本兵专门看押,一举一动都在人家掌握之中。

一年后,爷爷和押送他的日本兵混得烂熟。日本兵竟然多次让爷爷独自行动,很久也没发生逃跑的事件,这使得日本兵更加放松了警惕。

在一个大雪漫天的黑夜里,日本兵贪于吃酒,或者怕冷,又让爷爷独自出去倒垃圾。爷爷瞅准时机,迅速躲进警戒死角,沿着早已烂熟于心的逃跑路线,翻过高高的围墙和三道铁丝网,赤脚踩过铁蒺藜和碎石乱砾,历时四天三夜,终于逃回了五莲老家,捡了一条命回来。

爷爷的死里逃生,震惊了全村。大家都认为爷爷进了集中营必死无疑,就连他的“衣冠冢”也早已荒草丛生……

后来,爷爷在五莲开起了第一家饭馆。

再后来,建成了五莲第一家酒楼,即现在五莲宾馆的前身。

解放后,按照公私合营的政策,爷爷主动将酒楼上交给国家,并出任第一任饭店经理,直到退休。

虽然历经风云变幻,爷爷对诗书文化的热爱丝毫不减,从不懈怠。那时他就经常告诫家人:“良田百顷,身家千金,不过三世而散;忠厚一词,诗书二字,可传万代不绝”。

在他的教育和熏陶下,好读书、爱学习、重写作成为我们老古家高度的文化自觉。父亲高中毕业后,因成绩优异成为中学语文教师,后来到金矿工作也一直笔耕不辍。两个姑姑也都成为教书育人的老师。在那个年代,一家能培养出三个人民教师,是无比光荣的事,在当地很长一段时间内都流传为佳话,成为许多家庭教育孩子的楷模。

至于我,从小就对诗文特别热爱,这得益于爷爷的教诲。记得三五岁时,冬天闲暇之夜,他经常抱着我坐在炉火旁边,一字一句地教我朗诵《三字经》《百家姓》《笠翁对韵》等等,红红的炉火映照着他花白的胡子,一闪一闪地,格外好看……

现在,我从事文化相关产业,也算是正在传承和发扬家风。

我的儿子已经上小学三年级,从小也喜欢阅读和写作,已经在报刊上发表多篇稿件,在全市小学生诗词朗诵比赛中曾经荣获一等奖,在五莲县作文大赛中曾经荣获二等奖……

读着儿子尚显稚嫩的文字,我经常会想起爷爷的那句话:“良田百顷,身家千金,不过三世而散;忠厚一词,诗书二字,可传万代不绝”。

日照坤韵文旅  古鹏飞

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技