当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采

【一线传真】东港区:“菜单式”宣讲让廉政教育“有滋有味”

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-02-20 09:14       浏览的次数:1521

 “王书记,我们将于212日对全镇领导干部、村‘两委’干部和所有会计进行一次集中培训,想邀请区纪委监委的领导来给我们上一堂廉政教育课。”

春节过后,东港区纪委副书记、监委副主任王为峰的电话不断响起,仅一个上午就接了5个镇街道纪(工)委书记的电话,都是来联系廉政宣讲的。

原来,为了适应全面从严治党不断向基层延伸的新形势新要求,切实提高廉政教育的精准化,年前,该区纪委监委广泛征求各个区直部门单位和乡镇街道意见建议,精心配制廉政教育“菜谱”,主要围绕宣传党纪法规、预防职务犯罪、如何廉洁履职、加强作风建设、廉政风险防控等五个方面,大力宣传《党章》《纪律处分条例》《监察法》等党纪法规知识,结合发生在身边的典型案例和存在的突出问题开展警示教育。由各单位按需“点菜”,宣讲团“点对点派单”,使每一堂廉政教育课既符合各单位“口味”,又富有“营养”。

“一些领导干部违纪违法行为,往往从‘吃点、喝点、拿点不算什么’开始,一点一点、一步一步地走向了不归之路。纪律规矩是硬约束,是‘高压线’,是‘雷池’,谁逾越了,谁触碰了,谁将付出沉重的代价!”区纪委常委、监委委员、派驻第三纪工委书记陈娟在秦楼街道集中教育培训时动了真情。

“上述11起违反中央八项规定精神案例,全部发生在我们东港区,就在我们身边,离我们并不遥远。我们每个人都要睁大眼睛,竖起耳朵,引以为戒,警钟长鸣。”区监委委员、党风政风监督室负责人王日华在西湖镇宣讲时运用发生在群众身边的案例讲起,取得了出人意料的效果。

“宣讲人员结合大量具体生动的案例,动之以情,晓之以理,‘有滋有味’,这种宣讲更具体、更生动、更富有教育意义。听了之后感觉很受教育,很受警醒。”日照街道纪工委书记王超深有感触地说。

“开展‘菜单式’宣讲,改变了过去廉政教育‘大水漫灌’的宣讲模式。按需施策,因材施教,使廉政教育变成更有针对性的‘滴水渗透’,潜移默化,入脑入心。活动开展以来,已有10个镇街道先后‘点单’授课,近4000名党员干部接受教育,反响很好。”王为峰表示,下一步,我们将把廉政教育‘菜单’源源不断地向基层各个角落‘派送’,让更多的党员干部闻之受教、教之受益。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技