当前位置:首页 > 日照好家风 > 文章作品

【日照好家风】年的味道越来越浓了……

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-02-03 09:21       浏览的次数:4416

“小年”一过,过年的气氛倍加浓郁起来,家家户户都开始“忙年”,其中,准备美食是重头戏,磨豆腐、蒸馒头、炸丸子、炒花生……在我们家,这些主要是婆婆在张罗。婆婆有一手好厨艺,即使是最普通的家常菜,也做得很是美味可口,吃过的无不夸赞。清蒸鲳鱼、油焖大虾、辣子鸡、青椒炒肉……一道比一道好吃,每道菜都融入了婆婆的绵绵心意,那是家的味道、年的味道。


“吃不够的排骨炖山药”

排骨炖山药是我们家年夜饭桌上必备的一道菜,这也是我最喜欢吃的。其实以前我不爱吃肉,但在吃过几次婆婆做的排骨炖山药后,我彻底爱上了这道菜。此后,每隔一段时间婆婆都会做。

婆婆做出来的山药软糯细腻,入口即化,带着丝丝清甜,排骨也炖得十分脱骨,一抿肉就下来了。煮出来的汤味道鲜美,里面有山药和排骨的香味,喝上一口,感觉整个人都暖和通透了起来。

镇上只有一家店卖排骨比较新鲜,往往一出摊半小时内就会被抢空。所以每次婆婆准备做这道菜前,都会起个大早,去买最新鲜的食材。回家后,清洗排骨、削山药、生火……一切都有条不紊。由于婆婆的手对山药过敏,我时常想进厨房帮忙削山药,但是每次都被婆婆赶出来:“不用你弄,我带着手套就行,你去忙吧。”

要炖好排骨,往往得一两个小时。等肉炖好了,山药入锅,满院都飘着浓浓的香味,让人忍不住吞口水。

从内陆来到沿海的我,时常想念家乡的味道。从此,家里的餐桌上,羊肉汤、小豆腐、菜丸子等家乡菜多了起来。结婚两年来,每日都离不开婆婆做的饭菜。一饭一菜,吃到嘴里,暖到心里,家的味道就是如此吧。


“别具风味的咸菜”


婆婆有个“独门绝技”——腌萝卜咸菜。年关时节,吃腻了大鱼大肉,来一碗白粥配咸菜,清爽可口,格外熨帖舒服。

每年秋高气爽的时候,婆婆就会腌制一年的咸菜。先把萝卜洗净,切成两公分厚的片状,撒上盐粒,腌过之后,反复揉搓。每一天,婆婆都会迎着日出把萝卜片一个个摆好放在太阳底下晒,迎着日落再一个个收起来。在随后半个月的时间里,伴着每天早晚“咔嚓咔嚓”揉搓的声音,咸菜的味道也会越来越浓。而婆婆忙碌专注的身影,也为秋日的农家小院增添了不少生气,让人每每想起,心中不禁涌起阵阵暖意。

婆婆腌制的萝卜咸菜酸甜入味,咬上一口“咯吱咯吱”地爽脆,卷煎饼、拌米饭、就馒头,怎么样都好吃。记得有次二舅来家里吃饭,感慨道:“这咸菜比海蜇还脆,真有味儿,真好吃啊。”二妗子不禁“抱怨”道:“大姐来,恁兄弟最近也不吃菜了,天天就着恁送的咸菜吃煎饼,恐怕要把胃惯坏了。”

婆婆做的萝卜咸菜在村里也是出了名的好吃,不少左邻右舍甚至会专门来取经。这时,婆婆总是特别开心,把咸菜的制作细节倾囊相授,临走时还不忘让邻居捎点回去。

“外面卖的咸菜添加的东西太多了,我弄的除了盐啥也没放,可健康哩。”婆婆经常这么说,这也是她坚持腌制咸菜的初心。


“手工煎饼,那个香哟”


以前,每到过年,烙煎饼也是必不可少的,可谓“鏊子上面年味浓”。现在条件好了,大多数人都买煎饼吃,很少有人会亲自动手了,但婆婆却一直坚持自己烙。“你大姑最喜欢吃我烙的煎饼,每次回来,什么都不要,就要几斤煎饼,过年我得多烙点。”

烙煎饼是个体力活,和面糊、滚煎饼、抢起揭下……往往一和就是一盆,一烙就是一摞,一烙就得半天,婆婆有时累得腰都直不起来。鏊子上呼呼的热气,鏊子底下通红的火苗,婆婆探着半个身子,一圈圈滚着面糊,数不清转了多少圈,惟见岁月轮回,让婆婆根根青丝变白发。

婆婆十多年前就得过腰间盘突出,我们不忍心她这么辛苦,劝她别自己动手烙了,买着吃就行。“外面卖的哪有自己烙得好吃,以前得用铁鏊子自己烧火烙,现在有了电鏊子,省事多了。”

婆婆烙的煎饼也是一绝,老远就能闻到喷香的煎饼味道,油光光、金灿灿,劲道酥脆,无论是卷上大鱼大肉还是大酱大葱,都很可口,一顿能吃上好几个。


村里常有人对我说:“你真有福气,有这么一个好婆婆。”是的,我的婆婆勤劳善良、心灵手巧,为一家人默默奉献着,辛苦操劳着。家风化雨,润物无声,婆婆用自己的言传身教影响着我们子女。做了妈妈后,我更能体会到为人母的辛苦,婆婆的付出我看在眼里,记在心里,让我由衷地感动,是我永远学习的榜样。


又要过年了!过年是一代代的传承,鞭炮声中,全家人围坐在一起,一食,一味,一餐,皆有温情。什么是年的味道?我想应该就是团圆的味道,是家的味道,是幸福的味道。

(岚山区纪委监委宣传部 黄园园)


中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技