当前位置:首页 > 廉政论坛 > 清风时评

年轻纪检监察干部要善做新时代的“五种人”

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-02-01 10:37       浏览的次数:3587

前段时间,一张基层干部的“白发照片”,让“80后”干部李忠凯成为“网红”。从最初的质疑到对基层干部的关注和关爱,“80后”,这群具有“承上启下”意义的中坚干部,再次成为舆论关注的焦点。十九大报告明确了新时代的新目标、新任务、新使命,作为“80后”的纪检监察干部,必须以使命在肩、责任担当的精神和勇气,信心和力量,在思想政治、素质能力、精神状态等方面做到过硬、过强、过高,善做新时代的“五种人”。

增强政治定力,做政治上的“明白人”。“求木之长者,必固其根本,欲流之远者,必浚其源泉”。共产党人的力量源泉在于理想信念坚定,旗帜鲜明讲政治,矢志不渝对党忠诚。年轻纪检监察干部要增强政治定力,首先要做政治上的“明白人”。要克服重业务轻理论、重工作轻学习的矛盾,坚持用政治理论武装头脑,坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想,在深学、笃行、做实上下功夫,切实增强政治敏锐性、鉴别力,在大是大非面前保持政治定力,什么该说、什么不该说,什么该反对,什么该拥护,时刻保持清醒的政治头脑,始终做政治上的“明白人”。

增强岗位能力,做学习上的“带头人”。习近平总书记指出:“事业发展没有止境,学习就没有止境”。年轻干部要成为复合型干部,既要掌握各方面基础知识,具备基本的知识体系,又要做到术业有专攻。深化纪检监察体制改革,适应新形势、新岗位,年轻纪检监察干部就要在学习上冲在前,做学习各类知识的“带头人”。要用好纪律和法律这“两把尺子”,在学懂弄通用准上下功夫,实现纪法衔接。要拓展知识体系,学形势,精准把握稳中求进的要义;学经济,明确社会主义现代化建设的任务和方向;学历史,以史为鉴,提升境界格局。要善于学习“无字之书”,向领导同事和群众学习,取人之长、补己之短,补齐素质短板,向实践学习,不断从实践中汲取智慧和力量,补齐方法短板。

增强实践能力,做基层群众的“身边人”。80后年轻纪检监察干部,绝大部分是从家门到校门到机关门的“三门”干部,缺少基层一线摸爬滚打,缺乏急难险重事件的历练,对基层实情没有直接接触和深度把握。纪检监察工作关注度高、政策性强,如何取得惩治极少数、教育大多数的政治效果和社会效果,如何做到严管厚爱、激励约束并重,对执纪者政策水平和工作能力提出新要求新挑战。要深入基层调研,多到群众身边,听民声、摸实情,精准发现问题、精准识别问题、精准作出处置,确保执纪问责质效。要善于眼睛向下看,争取机会多到基层“墩墩苗”、“淬淬火”。不经过基层必要的“台阶”,不经过递进式历练,难以快速成长。年轻纪检监察干部须以基层为舞台、以实践为平台、以人民为老师,身段向下,积聚向上的智慧;脚板向下,踏稳向上的底气,在实践的摸爬滚打中不断积累知识、增长才干。

增强成事能力,做善于执行的“内行人”。成功的背后,永远是艰辛努力。作为年轻纪检监察干部,就是要小事当做大事干,一步一个脚印往前走。做事要有思路、讲方法,想干事、干成事、不出事是做事的最高境界;要有目标,清楚通过什么方法解决什么问题;要有重点,既抓全面、又抓重点,区分主次、轻重,把精力和时间集中到重点难点疑点问题上;要敢担当,遇到问题要主动承担、主动历练,逢山开路遇水架桥;要会总结,越懂得总结,工作方法就越多;要善宣传,酒香也怕巷子深,适度的、适宜的宣传,能够对工作起到更好的推动效果。当前,践行“四种形态”,抓早抓小、挺纪在前成为新常态,做好纪检监察工作,就要及时转变思路,在监督预防上下功夫,关口前移。要将经常性的谈话提醒、督查考核、廉政宣教做细做实,要善于在谈话约谈中直击要害、谈出辣味,在督查考核中动真格,在廉政宣教中,容纠并举,正面澄清保护与反面教育警示相结合,唤醒党章、党纪意识,营造风清气正良好氛围。

增强创新能力,做破解难题的“用心人”。十九大报告强调,要善于结合实际创造性推动工作。解决问题需要创新机制,从根源上着手,激发工作活力,结合工作实际,积极探索新方法、新路子。从宏观的角度,反腐败要“追根寻源”抓源头,要从体制、机制、制度和管理入手,围绕权力制约、行为规范、资金监控等问题,创新工作体制机制,规范权力运行,从深层次上消除滋生腐败和败坏社会风气的条件。从自身工作实际而言,就是对每一件承办的具体事项进行全方位分析,善于思考,不断提升工作效率和质量,当好领导参谋助手。比如,形式主义、官僚主义是隐形变异“四风”问题的典型代表,常规手段很难发现和界定,想抓抓不住。工作创新,就要总结其主要表现形式,摸清形式主义、官僚主义在不同时期、不同地区、不同部门的不同表现,把握共性、突出个性,强化“靶向治疗”。

新时代需要新担当,新时代展现新作为。作为纪检监察队伍中的年轻干部,要以更高的标准、更严的纪律要求自己,以理论修养指引方向,以学习提升夯实功底,以磨砺担当锤炼本领,以真抓实干成就自我,以创新引领开拓局面,不忘初心跟党走,恪尽职守勇担当,将忠诚、干净、担当镌刻在党的建设伟大实践中。(

东港区纪委 潘娜

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技