当前位置:首页 > 廉政论坛 > 清风时评

迷信绝不是腐败的“护身符”

稿件来源:日照市纪委监委       发布时间:2019-01-15 15:36       浏览的次数:1424

近日,《中国纪检监察报》报道了四川省旺苍县经济商务和信息化局原局长奉永德迷信“修道”的荒唐之举。据了解,奉永德与一名“道长”商定,每年为自己做一场法事,以香蜡纸钱和大红公鸡为主角的“法事”在他的办公室接连上演。但天网恢恢,疏而不漏,“道长”的“法事”并未能保奉永德平安,他因严重违纪受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌违法犯罪问题移送司法机关依法处理。

近年来,有关官员迷信风水的新闻报导不在少数。从林业局长斥巨资造“水泥迎客松”到国土局长20万元购“风水球事件”;从水务局长火烧“办公室”到市委书记巧建“升官桥”。这些官员拜师求佛的迷信行为无不让人口瞪目呆。殊不知,只要触碰党纪国法,无论哪路神仙都保不了,最终面临的必将是纪律法规的严厉制裁。

由此,可以得出结论:迷信绝不是官员腐败的“护身符”。

为何总有官员“不信马列信鬼神”?除了党性不纯、信仰缺失以外,更重要的是反映出这些官员心中有“鬼”。大量落马官员的迷信活动,大都是其贪污受贿事实被查时“带”出来的。因为他们“迷信是表,贪腐为里,在表里之间,烧香拜佛不过是安魂曲。”就是为了求个心安理得、心理安慰。

很多时候,迷信与腐败往往互为因果。官员一旦违反了纪律规矩,必定会“做贼心虚”,迷信思想便乘虚而入;而党员干部如果被封建迷信装满大脑,依靠“大师”为腐败行为“壮胆”,也必将在贪腐的路上越陷越深。二者交织造成的后果就是,给党和人民群众的利益带来极大损失,既烧纳税人的钱,更损党和政府的形象,为党纪所不容。

而新修订的《中国共产党纪律处分条例》第58条更是明确规定,参加迷信活动,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

因此,在反腐败斗争中,纪检监察部门应该对官员迷信加大警惕,出重拳严惩官员迷信活动。让官员搞封建迷信必受惩罚,成为一条铁律。既要循着问题官员的腐败行为查是否迷信,也要以迷信为线索,深究有些在位官员有无问题,打通官员迷信与反腐的间隔。对于党员干部尤其是领导干部搞迷信活动,必须抓早抓小,把纪律和规矩挺起来,执行到位。只有通过约束机制的补全,才能规避一些官员迷信的种子长成“腐败硕果”。

而归根结底,要真正破除迷信这个“护身符”,打消腐败的幻想,最关键的就是要夯实理想信念的大厦之基。习近平同志指出:“坚定的理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。” 广大党员干部要加强信仰教育,经常学习思考,从思想上打牢远离迷信的坚实基础,始终保持昂扬向上的精气神。只有坚定共产主义信仰,才能驱除邪气,涵养正气,才能远离迷信,远离腐败,这才是党员干部真正安身立命、济世安民的“护身符”。(五莲县税务局  孙红府

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技