当前位置:首页 > 廉政论坛 > 清风时评

当好民营经济高质量发展的“护航者”

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-01-20 10:35       浏览的次数:6438

习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话中强调:要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。

作为纪检监察机关,必须立足职责定位和发展大局,将支持民营经济发展作为分内之事、应尽之责,树立“监督就是服务”理念,在促进政策措施落地、优化营商环境、保障企业合法经营中积极作为,切实当好民营经济高质量发展的“护航者”。

在履行监督第一职责,推动支持民营经济政策措施落实落地上积极作为、主动服务。一分部署,九分落实。作为专责监督机关,必须提高政治站位,强化政治监督,真正让习近平总书记在民营企业座谈会上提出的6个方面要求在基层落地生根。近期,各地纷纷出台支持民营经济发展的政策措施,这些政策措施可以说都是真金白银的干货实货,关键是解决好政策落实中的“堵点”,打通政策落实的“最后一米”,让广大民营企业家有更多获得感、认同感。对此,纪检监察机关应当围绕减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境等方面,强化监督检查,坚决防止出现打折扣、做选择、搞变通等情况,确保政策举措不折不扣落实到位。对重招商轻落地、轻服务,以及便民服务单位和政务服务窗口态度差、办事效率低等形式主义、官僚主义问题,必须坚决纠正。

在发挥职能作用,构建亲清新型政商关系上积极作为、主动服务。习近平总书记指出:“领导干部同民营企业家打交道要守住底线、把好分寸,并不意味着领导干部可以对民营企业家的正当要求置若罔闻,对他们的合法权益不予保护,而是要积极主动为民营企业服务。”因此,构建新型政商关系,要做到“亲”“清”一个都不能少。作为纪检监察机关,一方面,要敢于“亮剑”,严肃整治利用职权索取和接受企业宴请、旅游、娱乐等活动安排,对以权谋私、贪污贿赂、权力寻租、利益输送等腐败问题,必须严肃查处另一方面,要大胆“服务”,把支持民营企业特别是中小企业克服困难、创新发展方面的工作情况,作为衡量干部忠诚干净担当的重要内容,落实好容错纠错和澄清保护机制,划清干事创业的安全区,为守住底线、真心实意与企业打交道的干部吃上“定心丸”。

在依规依纪依法履职,保障企业合法经营上积极作为、主动服务。习近平总书记强调:纪检监察机关在履行职责过程中,有时需要企业经营者协助调查,这种情况下,要查清问题,也要保障其合法的人身和财产权益,保障企业合法经营。这就要求纪检监察机关在执纪执法过程中,必须树立正确的执纪执法理念和办案政绩观。工作中,必须围绕纪法贯通、法法衔接,严格依照法定权限和法定程序,正确运用好政策和策略,综合各方面因素,实事求是、精确处置。对一些民营企业历史上曾经有过的一些不规范行为,要以发展的眼光看问题,按照罪刑法定、疑罪从无的原则处理,让民营企业家卸下思想包袱、轻装前进,真正实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。同时,通过深入剖析典型案例、组织召开民主生活会、开展专项廉政教育、通报曝光等方式,开展以案促改工作,做好执纪执法“后半篇”文章,以实际行动服务保障民营经济健康发展。(五莲县纪委监委 韩见海)

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技