当前位置:首页 > 廉政论坛 > 清风时评

领导干部要写好从政为民三"廉"单

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-01-18 10:33       浏览的次数:3491

廉洁从政是每名党员领导干部的立党为公、执政为民的基本遵循和政德所在,是党的性质和宗旨的基本要求,是新时代新形势下落实全面从严治党要求,确保各项任务目标顺利实施、按时完成的重要保证。2016年新修订颁布的《中国共产党廉洁自律准则》明确要求,党员领导干部要廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家。

     在新的历史条件下,领导干部作为“关键性少数”、“决定性因素”如何保证廉洁自律、保持洁身自好?笔者认为要在写好“三‘廉’单”上下功夫。

      一是要“想廉”,做到廉不离心常思之。习近平总书记曾强调,一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。一个人战胜不了自己,制度设计得再缜密,也会“法令滋彰,盗贼多有”。党员领导干部做到廉洁从政首先要从“心”上战胜自己,做到静心、净心。静心,就是要淡泊名利、宠辱不惊。面对“花花绿绿”、“五光十色”的各种“诱惑”,保持心如止水、“坐怀不乱”的定力;净心,就是要“每日三省吾身”,看看是否有伸手之“冲动”、贪欲之“星火”。一旦感知、发现要及早灭在萌生状态,切实净化心灵。古人云:贪如火,不遏则自焚;欲如水,不遏则自溺。党员领导干部必须把每日“想廉”作为“必修课”,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,保持每天的静心、净心状态,以平常坦然之心对待名利荣辱,以无私奉献之心对待工作事业。

      二是要“讲廉”,做到廉不离口常提之。为政清廉是领导干部从政之涯的一笔可贵的精神财富,是教育子孙后代怎样做人、如何做官的人生“教科书”。“公生明,廉生威”。领导干部常“思廉”,还要常说廉、讲廉,做到廉不离口,让“廉声”不断充盈干部大脑,时刻萦绕干部心中。要做好会上讲,充分利用廉政教育大会、主题党日活动、“三会一课”等载体,强化对党员干部的廉洁自律教育,做到警钟常敲,让每一个干部牢记“手莫伸,伸手必被捉”的道理,深悟“见善如不及,见不善如探汤”的利害。要做好日常讲,明确主要领导党风廉政建设的第一责任人,坚持班子、队伍“两手抓、两手硬”,坚持“一岗双责”,做好日常监督、教育、管理。通过日常谈心谈话、沟通交流、问题提醒、苗头“提示”,做到早打招呼、早拽“缰绳”。要做到家里讲。古人说:“将教天下,必定其家,必正其身。”“家庭”是党员干部廉洁的最后“一道防线”,管好家人就是堵住“后门”。领导干部要常提醒、常教育家人把好家庭的“后门”,做到相互吹“枕边风”,以廉洁涵养家风,以家风促进廉政。

     三是要“为廉”,做到廉不离行常为之。“为廉”就是按照《中国共产党廉洁自律准则》学和做,时时刻刻、事事处处以廉“束身”,廉洁从事。要严格执行制度,规范党员领导干部廉洁从政行为。制度就是纪律、就是规矩。党员领导干部要始终将自己的言行置于制度“框架”内,敬畏尊崇制度、严格执行制度、自觉维护制度,率先垂范、以上率下,让制度纪律的“高压线”时刻“带电”。要强化廉政为民意识,坚持以人民为中心的发展思想。要按照十九大报告中提出的“把人民对美好生活的向往作为我们奋斗的目标”的要求,坚持人民立场、强化民本意识,通过听民声、排民忧、解民难、成民事,在不断服务群众中锤炼过硬作风、打造不腐之身,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。要强化监督制约,筑牢党员领导干部廉洁从政堤坝。“失去监督的权力必然导致腐败”。习近平总书记曾指出,“不想接受监督的人,不能自觉接受监督的人,觉得接受党和人民监督很不舒服的人,就不具备当领导干部的起码素质。”党员领导干部要把接受监督成为一种习惯,自觉接受组织的监督和群众的监督以及舆论监督,切实在监督中廉洁从政、保持本色、推动发展。(东港区纪委监委 陈常国)

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技