当前位置:首页 > 日照廉讯

知否知否?用工会经费发春节福利可别违规哟!

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-01-31 09:24       浏览的次数:3354

“今年过年,你们单位发福利了吗?”

“你们单位春节福利都发了啥?”

……


临近春节,节日慰问品发放成了不少干部职工关心的话题。按规定,逢年过节基层工会可以向全体会员发放节日慰问品,但怎么发?发什么?发多少合适?有的单位还存在认识模糊、把握不准,甚至出现借机违规发放福利等问题。

为了澄清模糊认识,严防个别单位滥发资金、津贴、补贴,近日,日照市总工会专门下发了《关于进一步明确基层工会经费收支管理有关事项的通知》,进一步明确了基层工会经费收入事项和支出范围。

值得关注的是,按照规定,工会经费不只是用来发放节日慰问品的,还可用于工会组织培训、开展文体活动、为困难职工提供帮助等。发放的节日慰问品,原则上应是符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必需的生活用品,也可结合实际采取灵活便捷的发放方式。

那么工会经费又是从哪里来的呢?按规定,工会经费主要由两部分组成,一是由各级工会按照会员本人工资收入的5‰比例按时收取,二是由会员所在单位拨缴。各级工会要按时收取会费,会员所在单位要及时足额拨付经费,确保工会活动正常开展。

通知还要求,各级工会要严格控制工会经费开支范围和开支标准。按规定,工会可以向会员每人每年发不高于1600元的节日慰问品,但不能超过这个数额。要增强节俭意识,统筹使用好工会经费,把钱花在刀刃上,不得滥发、多发。对违反国家法律法规和有关规定的,将依规依法严肃追究责任。

基层工会在工会经费开支中,还应注意哪些事项?清风君带你一起学习“八不准”!

1.不准用工会经费请客送礼。

2.不准违反工会经费使用规定,滥发奖金、津贴、补贴。

3.不准使用工会经费从事高消费性娱乐和健身活动。

4.不准单位行政利用工会账户,违规设立“小金库”。

5.不准将工会账户并入单位行政账户,使工会经费开支失去控制。

6.不准截留、挪用工会经费。

7.不准用工会经费参与非法集资活动,或为非法集资活动提供经济担保。

8.不准用工会经费报销与工会活动无关的费用。


中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技