当前位置:首页 > 日照廉讯

风清舵正行自远——2018年推进全面从严治党工作综述

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-01-30 09:21       浏览的次数:3370

政贵有恒,治须有常。

回眸2018,日照市全面从严治党“两个责任”落地生根,作风建设驰而不息,“四种形态”积极践行,纪检监察体制改革不断深化,纪检监察队伍建设日益加强,全面从严治党各项工作取得新成效。

这是扛起责任、真抓实干的一年——市委坚守责任担当,紧跟党中央和省委全面从严治党步伐,严明政治纪律政治规矩,风清气正的政治生态不断巩固。

这是利剑高悬、激浊扬清的一年——正风肃纪、反腐惩恶,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,持续保持高压态势,反腐败斗争取得压倒性胜利。

这是深化改革、立梁架柱的一年——全面完成市县两级监察体制改革试点,推动监察职能向基层延伸,实现对全市行使公权力的公职人员监督全覆盖。

这是提气鼓劲、淬炼作风的一年——着力打造电视问政、政务服务热线、行风在线“三个平台”,推动作风建设向解决深层次问题延伸,制定激励干部担当作为实施容错纠错办法,全市上下积极作为、担当实干的氛围愈加浓厚,良好的党风政风带动社风民风向上向善。

不松劲、不停步、再出发。一年来,坚持以政治建设为统领,坚定“两个维护”,围绕建设清廉日照目标,日照打出一记又一记纪法“组合拳”,交出一份实打实的“成绩单”,为现代化海滨城市建设提供了坚强保障。

勇担当——

以上率下,以政治建设涵养政治生态

全面从严治党,重在“两个责任”的落实。

“持之以恒、久久为功,推动全面从严治党向纵深发展,加快建设清廉日照,为全市改革发展提供坚强政治、纪律、作风保障。”2018年4月10日,市委书记齐家滨到市纪委监委专题调研纪检监察工作,带头履行全面从严治党主责、首责、全责,为全市党员领导干部作出表率。

审视一年来全面从严治党步步深入推进的历程,市委始终把政治建设摆在首位,把坚决做到“两个维护”作为最大的政治、最大的大局,自觉树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,带头落实管党治党政治责任,市委常委会会议研究部署党建工作20余次;抓好总书记视察山东重要讲话精神落实、中央巡视山东反馈问题整改,列出整改台账,不折不扣落地落实。

市委领航下,全市各级纪检监察机关坚决践行“两个维护”,深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,不断“补钙”“铸魂”,围绕打好“三大攻坚战”、推进新旧动能转换、环保督察等工作,强化监督检查,查处违反政治纪律行为44起,党纪政务处分50人。

强震慑——

雷霆出击 正风反腐“零容忍”

春节前夕,市纪委监委通报3起违反中央八项规定精神典型问题,对不敬畏、不在乎、不收敛、不收手等顶风违纪行为,严肃处理,强化震慑效应。

每逢节假日,及时提醒纪律要求已是常态。

从严格落实中央八项规定精神,到严惩黑恶势力“保护伞”,从重拳惩腐败,到聚焦群众反映强烈的突出问题……日照以持续增强的力度、广度、深度频频发力,减存量、遏增量,保持正风肃纪反腐惩恶的高压态势。

——立案1204件,党纪政务处分1206人,同比增长39.5%、55.6%,严肃查处了李太华、张金礼、许传伟、宋全贵、周生华、张永江、尉涛、申作聚等一批典型案件,形成有力震慑。

——坚持监督检查、明察暗访、查处问责、通报曝光“四个常态化”,查处违反中央八项规定精神问题156起,处理223人,党纪政务处分111人。

——坚持失责必问、问责必严,开展党内问责355起,问责381人,党纪处分68人。

——聚焦“四风”,查处形式主义、官僚主义突出问题142起,处理相关责任人251人,党纪政务处分71人。

——严厉整治群众身边腐败和作风问题,立案410起,处理584人,提振了群众信心,也赢得了民心。

——聚焦扫黑除恶专项斗争,建立“一班三线”工作机制,查结涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”案件45起,处理党员干部、公职人员45人,党纪政务处分44人。

——坚持“问政+问责”倒逼干部作风转变,举办6期《问政日照》,曝光典型问题77起,处理相关责任人45人。

……

利剑出鞘沉疴去。一年来,日照以永远在路上的坚韧和执着,坚定不移推进全面从严治党,海晏河清、朗朗乾坤的政治生态建设迈出更加坚定的步伐。

破藩篱——

蹄疾步稳,深化纪检监察体制改革

2018年1月12日,日照市监委挂牌成立,并与市纪委合署办公,实现了反腐资源和力量优化整合,新集结纪检监察铁军整装待发。

一年来,全市各级纪检监察机关针对纪检监察体制改革遇到的新情况、新问题,坚持边学习边实践、边实践边规范,在党章和监察法框架下不断规范和完善各项工作制度。

体制机制逐步健全完善——制定实施问题线索管理处置工作办法、指定办理工作流程、留置工作规范等一系列制度,提高了反腐败工作效能。健全审查调查安全监管责任体系和工作机制,建立审查调查信息查询室,使体制机制更加完善,纪法贯通、法法衔接高效顺畅。

监督首责不断做细做实——建立健全“1+3+N” 执纪监督工作体系,开展县级党政和市直部门“一把手”向市纪委全会述责述廉,市纪委常委与市直部门主要负责人廉政谈话。推动监察职能向市属功能区和乡镇(街道)延伸,常态化、近距离、全方位监督模式初步形成。

派驻监督全面持续发力——针对派驻监督乏力问题,强化市纪委监委机关与派驻机构一体化管理,制定派驻机构监督执纪监察工作办法,加强统一管理、综合协调和深入指导,突出“派”的权威和“驻”的优势,派驻监督作用得到有效发挥。各派驻机构共处置问题线索420起,其中谈话函询133起,初核166起,立案48起,诫勉谈话55人,党纪政务处分51人。

巡察“利剑”作用更加彰显——突出政治巡察定位,制定市委巡察工作五年规划,修改完善巡察工作实施办法、巡察移交工作办法等制度,开展了三轮巡察。探索创新市县联动巡察、区县交叉巡察等模式,扎实推进村居(社区)巡察全覆盖试点工作,巡察“利剑”作用更加彰显。

前后衔接、左右联动、系统集成,体制制度蕴含的内在力量不断释放;纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督,全方位立体化监督格局初步形成。

谋长远——

多元施策,强根固本打基础

固本培元,是我们党治理腐败的鲜明特色。

坚持把纪律挺前面,将监督关口前移。积极实践运用监督执纪“四种形态”处理3348人次,增长78.5%。其中,第一、二、三、四种形态占比分别为63.3%、23.6%、6.7%、6.4%,呈现倒金字塔式结构性特征,动辄则咎、抓早抓小成效明显。

筑牢思想道德防线,推进党风廉政教育常态化。坚持用身边事教育身边人,及时剖析典型案件发生的根源,制作警示教育专题片《光环下的蜕变》《利剑出鞘》,组织全市党员干部观看,自觉接受警示教育,让警示案例成为最好的教科书和清醒剂;组织全市1384名处级干部和7512名科级干部参加党纪法规和德廉知识测试,实现“以考促学、以考促廉”;着力打造“一网一微”宣传教育主阵地,实现市县两级纪检监察机关微信公众号全覆盖,擦亮了“日照清风”廉政教育品牌,营造了浓厚舆论氛围。

重视加强纪检监察干部队伍建设,深化队伍融合磨合,以深化“四强四比”主题实践活动为抓手,以机关党建为引领,推动执纪理念与执法思维相互贯通,实现塑“形”铸“神”。开展专题培训、委托培训、以案代训,举办“日照清风大讲堂”,提升干部能力素质。坚持刀刃向内,自我革新,严格落实纪检监察干部外出审批、廉政档案、执纪监督员、打探干预案情报告备案等制度,规范市纪委监委机关部室、派驻机构与市直部门单位和区县党政主要负责人工作联系,开展对4个区县纪委监委的内部巡察,自戴“紧箍咒”,自筑“防火墙”,严防“灯下黑”,树立队伍良好形象。

迈入2019年,站在日照“三十而立”的新起点上,市委将肩负起推进全面从严治党的政治责任和使命担当,以清廉日照建设为抓手,唱响“创新、落实”工作主旋律,做到管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,推动全面从严治党向纵深发展。全市各级纪检监察机关将不忘初心、牢记使命,锐意进取、担当作为,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不断夺取全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新胜利,为加快建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化海滨城市作出新的更大贡献!


中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技