当前位置:首页 > 日照廉讯

谁来问?怎么问?市委出台问责流程 规范问责行为

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-01-23 09:03       浏览的次数:2014


近日,日照市委出台《日照市党的问责工作流程》(以下简称《流程》),重点明确了问责的责任主体、对象、重点、原则、分工等,进一步完善问责程序,健全问责机制,解决了“谁来问、怎么问”的问题,使问责工作更加规范、精准,更具科学性和可操作性。

《流程》有哪些主要内容呢?清风君带你一睹为快!


——明确问责工作的对象、重点

问责对象:党委(工委)、党委工作部门、纪委(纪工委、派驻纪检组)及其领导成员特别是主要负责人。

问责重点:同级党委(工委)管理权限内党组织和党的领导干部的主体责任、监督责任和领导责任。


——细化问责工作的原则

《流程》坚持实事求是、依规依纪;失责必问、问责必严;惩前毖后、治病救人;分级负责、层层落实责任;坚持“三个区分开来”五个原则。


——明确问责工作分工

《流程》明确了党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的六类29种失职失责行为情形,强调问责工作要逐级压实责任,坚持党委(工委)统一领导,纪委(纪工委)组织协调,部门各负其责,分级负责、分工实施。

★党委(工委)领导党的问责工作,组织对管理权限内党的建设和党的事业中特别重大或者有重大影响的失职失责党组织和党的领导干部进行问责调查或者安排纪委(纪工委)、党委工作部门和政府职能部门进行问责,研究决定重要事项问责和对党的领导干部采取组织调整或者组织处理及以上的问责。

★纪委(纪工委)承担党的问责组织协调的具体工作,负责同级党委(工委)管理权限内党的建设和党的事业中失职失责党组织和党委领导干部的问责工作。同时还负责受理同级党委工作部门、政府职能部门经批准移送的给予纪律处分的问责建议。

★党的组织、宣传、统战、政法等部门负责同级党委(工委)管理权限内业务范围内党的建设和党的事业中失职失责党组织和党的领导干部的问责工作。

《流程》还明确党委(工委)管理权限内党组织和党的领导干部,在新旧动能转换、生态环境建设、安全生产、保障和改善民生、扶贫开发和脱贫攻坚等工作中失职失责的,由同级政府职能部门负责调查,并提出问责建议,经政府(管委)研究、党委(工委)批准后向纪委(纪工委)或者党的组织部门移送。


——规范问责工作的程序

(一) 启动问责

★各级党委(工委)发现管理权限职责范围内有按规定问责情形的,经主要负责同志批准,可启动问责。

★纪委(纪工委)、党委工作部门发现管理权限职责范围内有按规定问责情形的,经主要负责同志、同级党委(工委)主要负责同志批准后,可启动问责。

★政府(管委)及其职能部门发现管理权限职责范围内有按规定问责情形的,依据有关规定启动问责。

(二)开展问责调查

★问责调查应由2人以上进行,一般在1个月内完成,情况特别复杂的,调查期限可以适当延长,最长不超过1个月。

★充分了解核实是否存在属于问责规定情形的问题,并根据调查情况,形成书面调查报告。

★发现管理权限外需要问责的问题线索,应当向有管理权限的党组织移送。

(三)作出问责决定

★根据调查结果,按照管理权限,在充分听取被调查党组织或者党的领导干部的陈述和申辩的基础上,经党组织领导班子集体研究,以书面形式作出问责决定。

★需要对党的领导干部作出组织调整或者组织处理问责的,经同级党委(工委)同意后,提出问责建议,由有管理权限的党组织作出问责决定;

★需要对党的领导干部作出纪律处分问责的,经同级党委(工委)同意后,提出问责建议,由有管理权限的党组织按照党章和有关党内法规进行处理。

★对上级机关交办、督办的问责问题,在作出问责决定前,要及时与上级机关沟通、请示,形成一致意见后再正式作出问责决定。

(四)问责执行

★问责决定作出后,问责决定机关应当在1个月内向被问责党组织或党的领导干部及其所在党组织宣布并督促执行。

★受到问责的党的领导干部应当自收到问责决定文书之日起1个月内向问责决定机关写出书面检讨。对问责决定不服的,可以自接到问责决定文书之日起15日内向问责决定机关提出书面申诉。

★问责情况及时向组织部门通报归档;受问责情况要在民主生活会或者其他党的会议上作出说明并作出深刻检查。问责决定执行情况应当在6个月内报告问责决定机关。

★受到问责的党组织和党的领导干部,取消当年度考核评优和评选各类先进的资格。实施容错纠错的,按相关规定执行。


——健全完善问责机制

《流程》还提出了建立健全问责协作、典型问题通报曝光、问责监督检查、问责统计报告等四项制度,有效保障问责工作开展。



中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技