当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采

【一线传真】压紧压实管党治党主体责任!东港区镇街道和区直部门“一把手”向区纪委全会述责述廉

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-01-18 09:15       浏览的次数:4860

“三庄镇‘四亩地’村多户村民每月都能领到1000多元的养老保险,怎么就成了村里的贫困户?”

“河山镇便民服务中心工作人员,上班时间擅离岗位去买菜,又是怎么便民服务的?”

“曾因占道经营被‘问政日照’栏目曝光的昭阳西路幼儿园,占道经营现象再次出现,区综合行政执法局到底管没管?”

……

1月15日,东港区召开镇街道、部门负责人向区纪委全委会述责述廉会议,香河街道、秦楼街道、河山镇、三庄镇、区住建局、区综合行政执法局、区行政事务管理局、区公安分局、区国土资源局等9个单位的主要负责人现场述责述廉,当场回答视频短片提出的问题,当面接受纪委委员质询。区纪委委员、区镇街道和区直部门单位主要负责人及区纪委机关各部室负责人100余人参加了会议。纪委委员的犀利发问,让会议现场气氛严肃紧张,辣味十足。

3个多小时的会程中,在场区纪委委员根据视频反映的问题及平时掌握的情况,对9名现场述责述廉对象进行质询,直击“病灶”,充满“辣味”,既有 “棱角”又有“深度”。 述责述廉对象直面问题,不遮不掩,表态发言既有“决心”又有“思路”。通过这种方式,真正让主体责任在“红脸出汗”中压紧压实。

据悉,为了把这次述责述廉落到实处,问题点到痛处,该区纪委专门成立调研组,自2018年10月份,对全区镇街道和区直部门单位党风廉政建设、作风建设、干部队伍建设等情况进行全方位摸排起底,并结合平时掌握的巡察和信访线索进行察访,挑选出问题突出、代表性强的单位进行现场述责述廉。其他单位采取书面形式开展述责述廉,区纪委对其书面报告进行了严格审核把关。



     “这种述责述廉方式,不留情面,‘戳骨挑刺’,我还是第一次经历。回想现场被点出来的问题,现在还感到汗颜。对‘四亩地’村贫困户认定不够精准的问题,我们将迅速展开调查,凡是不符合条件的一律清退!同时,要做好政策宣传和解释说明工作,对问题发生的相关责任人严肃处理,并举一反三,对全镇贫困户真实情况开展一次全面核查,真正做到精准扶贫。”三庄镇党委书记于西庆保证道。
     “对视频短片中反映的河山镇便民服务中心工作人员擅离岗位一事,我感到十分惭愧,说明平时在干部作风建设方面抓得还不够紧不够严,还存在漏洞。对此,我们将追责到人,并以此为戒,开展全镇干部作风大整顿,加大问责惩处力度,坚决防止此类现象再次发生。”河山镇党委书记崔久西郑重承诺。
     “没想到有的幼儿园再次拦路‘圈地’,说明我们的整改工作还不到位,还有‘死角’。会议一结束,我们就立即赶往现场,拆除违建设施。今后要坚持监督检查常态化,及时回头看,更好地加强城市管理。”区综合行政执法局党委书记孙志强表态说。
     “今天尽管我没现场述责述廉,没有当面接受质询,但参加了这次会议,感觉压力很大,细想想我们单位也还存在一些问题和差距。回去后,要认真开展自查自纠,压紧压实责任,把工作落到实处。”参加会议的区司法局党组书记彭基岭感慨道。

在质询环节结束后,31名区纪委委员还现场对所有参加述责述廉单位进行了满意度测评,测评结果将在全区通报。对满意度低于50%或群众意见大、反映强烈的单位,区纪委将对其主要负责人进行约谈,并列入下一年度述责述廉重点对象。

“向区纪委全委会述责述廉,并接受现场质询,是落实党内监督,规范和约束权力运行的重要举措。就是要通过这种形式,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,变‘一时严’为‘一直严’,督促各级党组织压紧压实主体责任,以强力监督推动全面从严治党在基层落地生根。”区委常委、纪委书记、监委主任卢宝安说。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技