当前位置:首页 > 通报曝光

市纪委通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-01-16 16:51       浏览的次数:5261

党的十九大以来,全市各级纪检监察机关坚决贯彻落实中央、省、市工作部署,持续强化扶贫领域监督执纪问责,从严从实查处了一批扶贫领域侵害群众利益的腐败和作风问题。为强化警示教育,现将近期查处的4起典型案例通报如下。

东港区西湖镇河沟村原党支部书记、村委会主任范开花违规截留群众危房改造补助资金问题。范开花在担任河沟村党支部书记、村委会主任期间,在发放本村危房改造补助资金过程中乱拍板、乱作为,将村民董某应发补助资金中的6500元违规截留,并以“董某捐助款”的名义入村集体账目,直到2017年5月才予以支付,时间长达3年之久。2018年12月,范开花受到党内严重警告处分。

岚山区巨峰镇北卜落村党支部委员、扶贫助理韩邦利对扶贫工作认识不到位、失职失责问题。韩邦利作为北卜落村党支部委员、扶贫助理,对扶贫工作认识不到位,对镇扶贫办2018年统一组织实施的雨露计划项目不重视,未按要求及时落实,致使贫困户雨露计划信息漏报,给贫困群众造成损失。在全镇扶贫工作推进会上对其失职失责问题进行通报时,韩邦利违反组织纪律公然阻挠,造成不良影响。2018年10月,韩邦利受到党内严重警告处分。

莒县龙山镇东涝坡村党支部书记张永于在扶贫工作中优亲厚友问题。张永于作为东涝坡村党支部书记,在对本村贫困户实施低保兜底脱贫时存在优亲厚友问题,于2017年6月违规将不符合条件的其表弟商某一家三口纳入低保,造成商某一家三口自2017年7月至2018年3月期间违规领取低保金及用电补贴共计4900余元。2018年11月,张永于受到党内严重警告处分。

五莲县松柏镇刘家南山村党支部书记、村委会主任刘建波违规向贫困户收费、对危房改造申报把关不严问题。刘建波作为刘家南山村党支部书记、村委会主任,在办理本村贫困残疾人扶贫增收项目过程中,违规向本村两户扶持对象收取费用共计1000元用于村集体支出。在危房改造过程中存在把关不严问题,同意本村不符合条件的两户家庭借用他人名义进行危房改造,违规领取危房改造补助资金共计2.85万元,造成了不良影响。2018年9月,刘建波受到党内严重警告处分。

通报强调:坚决打赢脱贫攻坚战,对全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有重要意义。全市各级党委、政府要持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实十九届中央纪委三次全会精神,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个维护”,扎实履行好脱贫攻坚主体责任。要把打赢脱贫攻坚战作为一项重要政治任务,进一步明确政策措施,压紧压实工作责任,不断巩固和深化脱贫攻坚成果。

有关职能部门要认真履行好监管责任,对职责范围内的扶贫工作,要主动认领、及时跟进,进一步强化督查、审计、考核等有关工作,确保扶贫资金真正用到实处、扶贫项目真正取得实效。

各级纪检监察机关要切实履行好监督责任,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以作风攻坚促进脱贫攻坚。要聚焦扶贫领域关键环节和突出问题,进一步加大监督执纪问责力度,既要严肃查处在扶贫资金管理中贪污挪用、截留私分、优亲厚友、吃拿卡要等腐败问题,又要严肃查处在扶贫政策落实中严重失职失责,以及搞数字脱贫、虚假脱贫等各类形式主义、官僚主义问题,并不断强化通报曝光力度,持续释放从严执纪的强烈信号,为全市打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。


中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技