当前位置:首页 > 日照好家风 > 文章作品

【日照好家风】“您的笑对我很重要”

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-01-11 09:16       浏览的次数:5985

父亲是一名警察。

不知道是不是与职业有关,从小就觉得他很严厉,很少见他笑。

奇怪的是,有时候他又不乏热情。特别是他总能牢牢记住我们家每个老人的生日,经常会以不同的方式给他们带去惊喜。如果有时间,父亲总会在老人生日前几天就开始张罗给他们过生日,将一大家子聚在一起,热情而隆重,说说笑笑,热热闹闹。有时候确实太忙走不开,他也会打个电话或者发个短信问候。

我问他为什么要这么做?父亲说,你们的笑对我很重要。当一大家子在一起露出欢快的笑容时,那就是我一生中最幸福的时刻!

我突然对父亲有了更深的了解,表面上严肃的他,原来内心深处是这么的柔软!

记得那天是父亲的生日,我早早做好准备,想给他一个惊喜。可是,那天他回来的特别晚。虽然我的两只眼皮直打架,但我还是坚持没睡。

父亲一到家,我便端来一盆热水,放在父亲的面前,要为他洗脚,并郑重地说:“爸爸,今天是您的生日,祝您生日快乐,您辛苦了!”。父亲惊喜地看着我,一把把我揽在怀里,我分明看到他眼角里闪烁着泪光。

我说:“爸爸,今天您生日啊,可不能掉眼泪呀!您应该笑才对。”

父亲问:“为什么啊?”

我郑重地回答他:“因为您的笑对我很重要!”

父亲听罢,果真爽朗地笑了……

都说婆媳是天敌。

但是在我的记忆里,母亲从来没有和奶奶红过一次脸、拌过一次嘴、闹过一次别扭。奶奶也把母亲当亲闺女一样对待,脸上经常舒展着笑容。母亲总是说,人与人之间交往都是相互的,你对她笑,她也会对你笑;你对她好,她也会对你好。媳妇对婆婆好,才是真正对丈夫好,对孩子好,对家庭好。

母亲的话我一直记在心里。

结婚后,我一直把婆婆当作亲生母亲一样对待,婆婆对我也非常好,没有半点矛盾。

儿子出生后,我会经常带他去看望爷爷奶奶、姥姥姥爷和其他长辈,儿子的天真无邪总能给大家带来欢笑,让他们感受到子孙满堂的幸福。我想,这也算是一种孝顺吧。同时,他们的笑容也给我们带来温暖和鼓励。

我觉得孝顺不一定要惊天动地,对父母多一点陪伴,多一点关爱、多一点笑容,也是在尽孝道。父母对我们期望并不高,只要我们过得幸福,他们也会感到幸福。同时,父母对于我们多么重要,只要他们安康快乐,就是我们最大的福气。

正如我们说得那样:您的笑对我们很重要!

(市土地发展集团  魏娜)


中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技