当前位置:首页 > 日照好家风 > 文章作品

【日照好家风】台历:历历往事上心头

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-01-08 09:08       浏览的次数:2635

元旦的曙光,掀开了2019年新的一页。

望着厚厚的新台历,忽然想起了母亲。

小时候,家里很穷,可是每到年初岁末,母亲总不忘在赶年集的时候,买一本简易的新台历,以旧换新,讨个好兆头:新的一年又开始了……

换台历时,母亲总是把旧台历从头到尾翻一遍,重要事情再念叨一遍,遗漏下的事总要在春节前抓紧办完,不留尾巴,“人过年,事不过年”。少不更事的我,却总是笑母亲怜惜东西,在她眼里啥东西都是个宝,与其买台历浪费钱,还不如省下钱来给我买好吃的来得实惠。于是,我年年劝她,年年盼着能够说服她,可是她坚持买台历的习惯一直都没有改变。

母亲换台历,成为我家辞旧迎新的一个标志性事件。

有时候,也盼望着母亲换台历。母亲一换台历,就意味着春节就要来了,平时得不到的玩具、吃不着点心、穿不上的新衣就有了希望。因此,小时候的我对新年的期盼,往往凝注在那方小小的台历上。

新台历刚换上,母亲还要忙活自己的事,她边翻着密密麻麻记事的旧台历,边在新台历上划上几笔,有时还把其中的一页边角折起,象只正要起飞的纸鹤。原来,母亲是在把一些不可忘记的事情都一一在台历中作了记号,生怕把家中重要的日子错过。小小的台历俨然成了母亲的家庭备忘录,记录着她对家人和亲友的牵挂、体贴和温暖。

岁月悄悄走过,无声无息。母亲一年一年坚持不懈地更换着台历,我一年又一年不可逆转地长大。长大后,才明白了母亲的心,家中大事小情她从来没有遗漏过,这归功于那些台历的提醒。母亲常说:“好脑瓜不如个烂笔头”。台历挂在了炕头,事事却记在母亲心头。

参加工作后,我办公桌上一直放着台历,每年都在元旦前后更换一次。每次更换台历,我总是情不自禁地怀念母亲,怀念那些温暖的日子……

随着时代的变迁,台历也变化万千,款式日益新颖,品种日益多样,内容日益丰富。但我最钟情的还是母亲曾经用过的那款老式台历,它就象母亲在深情地凝望着自己,在时刻提醒着自己:厚厚的一本新台历就是整整一年的新日子,每翻过一页,旧的一天就过去了,新一天就要来临了,那些没有做完的事得抓紧去做,那些没有计划的事得抓紧去计划。

“往事不可谏,来者犹可追”。

工作中,我不知不觉继承了母亲的做法,大事小情习惯记在台历上,随时翻翻提醒自己,以免漏事、误事、错事,常常催我奋进,成了我的“日知录”。

记得有一年,母亲尚健在,单位统一印制了一款警示教育台历,我多要了一本带给她。母亲看后,夸这本台历印得好,可以随时提醒公家人不要忘了本,不要犯错误。然后,她还不忘提醒我说,“现在你是公家的人,要干好公家的事,守好公家的纪律,不要占公家的便宜!”

声犹在耳,泪已徘徊。隐约中,看见母亲正朝我露出那亲切而久违了的笑容……


(市纪委监委   孙钦民)


中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技