当前位置:首页 > 日照廉讯

立说立行!被问政单位迅速整改

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-12-29 10:33       浏览的次数:6143

      昨晚,“电视问政”节目播出后,7个被问政单位立说立行,连夜就如何对节目反映问题进行整改,作了具体安排。今天,各被问政单位迅速落实整改措施。


东港区



1.针对涛雒镇栈子社区强制捆绑供暖收费,不取暖也要缴费、不缴费就停水的问题。

区住建局会同涛雒镇立即进行了整改,供暖供水捆绑收费问题已解决,因未缴供暖费被停水的6户村民已恢复供水。

2.针对水利文慧园小区、三泰农机家属院、佳恒小区、酒厂小家属院等老旧小区多年未供暖的问题。

12月28日上午对供热基站选址进行了现场勘察,并对建设费用进行了测算。待供热基站选址确定后,将尽快做好供热基站建设工作。

3.针对药品过期及非法行医的问题。

12月28日上午,成立调查组到南湖镇和秦楼街道对节目反映问题涉及到的所有具体个案逐一调查取证,将根据调查结果,对涉案人员进行严肃处理。成立专项整治领导小组,对全区11个镇街道351处一体化卫生室进行拉网式检查,发现问题立即整改,并严肃追究当事人和相关责任人责任。

岚山区




1.针对岚山头街道凤阳小区、山海家园供暖温度不达标,热力公司电话无法接通的问题。

12月28日上午,约谈了区热力公司,到问题发生地进行了实地督导。分别对山海家园、凤阳小区采取加装循环泵、优化运行管网的方式,确保供暖温度达标。已增加供热投诉电话数量,畅通群众诉求渠道,对热线或其他平台接收的群众反馈问题,采取责任人包保区域的方式,分人划片、综合调度,及时进行落实回复。

2.针对一次性餐具清洗企业在整顿过程中,到其他地方继续开工的问题。

12月28日上午,成立执法组赶赴现场并下达了监督意见书,依据《食品安全法》当场给予了警告处罚,责令其立即停产整顿。区食药监局牵头开展专项大检查行动,对全区餐饮单位餐饮具消毒、进货查验、索证索票等情况进行全面检查,倒逼餐饮具消毒企业落实整改、合规守法,切实维护餐饮具良好市场秩序。

五莲县

1.针对五莲县街头镇露天采石肆意生产,严重污染空气、水源,破坏生态环境的问题。

12月28日下午,召开全县矿山环保整治现场会,对矿山石材业环保问题整改工作进行再安排、再落实。新规划建设一条石材运输专用通道,将于2019年5月1日前建成通车。石材产业园每天对石材运输车经过道路不间断洒水降尘。在矿点出入口、矿区出入口、石材加工园区对车辆进行三次冲洗。成立专门执法检查队伍,发现路面存有粉尘,立即清扫洒水。

2.针对危房改造过程中当事人死亡,危房补贴难获取,县里政策和市里政策不一致的问题。

12月28日,按照2018年山东省危房改造补贴标准,工作人员上门将补助款送到王张氏家属手中,并向其解释说明相关政策、表达歉意。县住建局召开党委会议,将该问题作为典型案例深刻剖析。会后立即进行摸底排查,发现一起类似问题立即解决一起。

3.针对五莲县居民去邻市办医保的问题。

12月28日上午,工作人员当面与当事人沟通交流,保证在2019年1月10日前将报销费用拨付到位。同时,建立医疗费报销限时办结机制,自受理之日起7个工作日内完成医疗费审核报销系列业务。安排县中医院对口帮扶许孟镇卫生院,加大人员、设备等方面投入,尽快提升许孟镇卫生院医疗卫生服务能力。

4.针对医疗保险和卫生费捆绑收费的问题。

下发了《关于严禁在居民基本养老和医疗保险参保缴费过程中捆绑收费的通知》。县人社局到乡镇(街道)督促指导参保缴费工作,杜绝搭车收费、捆绑收费等问题再次发生。责成相关村居召开党员会、村民代表会对相关情况作出说明,对意见较大的居民入户解释说明,给予相关责任人诫勉谈话处分,通报批评。

日照经济技术开发区



1.针对小区热计量表成摆设、各单位互相推诿等问题。

12月28日上午,召集新世界房产、供热公司等部门召开专题会议,督导房地产开发商对热计量装置进行修缮,在热计量装置具备使用条件后全部接入瑞达热力数据平台,实行热计量计费。

2.针对西综合客运站道路未设置路牌的问题。

12月28日上午,已安排施工队伍进场,力争两周内完成西客站周边道路路牌的安装工作。同时对2018年新建道路路牌安装工作进行全面排查,对未安装路牌道路或存在问题的路牌进行同步整改。

3.针对一次性餐具清洗环境脏乱、流程不标准、工作人员健康证过期或缺失的问题。

12月28日上午,区卫生、市场监管、环保等部门对涉事企业开展现场监督检查工作,责令涉事企业停业整顿。对查出的问题建立整改台账,定出整改时限、措施,对整改不到位、不及时的场所,将依照相关法律法规立案查处。

4.针对抽井水处理河道臭水的问题。

连夜安排机械及人工清理泄洪沟内的垃圾、杂草,已完成垃圾、杂草清理工作,29日实现泄洪沟畅通。做好教育引导工作,禁止附近村民乱排污水。落实河长制工作台账,及时发现问题,确保做到拾遗补缺,标本兼治。

市民政局



1.针对道路一路多名、多路一名、有路无牌的问题。

12月28日上午,到日照西综合客运站现场调研道路命名,督导路牌设置整改工作。尽快拿出解决一路多名、有路无名问题的初步方案,开展公开征求意见、组织论证评估,2019年1月上旬将部分道路名称进行公示。督促地名规划编制单位加快工作进度,做好我市主城区道路命名规划编制工作。

2.针对问政观察员提出的,东港区南湖镇贫困户老两口为生活不能自理女儿和外甥办理低保是否可行的问题。

已到南湖镇新合疃村对反映问题进行现场督办,初步确定贫困户李某的女儿及外甥符合低保办理条件。由村委会帮助其提出低保申请,按程序进行申报,将其纳入低保范围,并将李某一家列入2019年春节前乡镇走访慰问的贫困户,确保其度过一个温暖祥和的春节。

市生态环境局



1.针对五莲县街头镇露天采石肆意生产,严重污染空气、水源,破坏生态环境的问题。

12月28日上午,派出检查督导组到现场督导,结合矿山综合整治工作组织开展整改,确保迅速消除污染隐患。对全市矿山开采及石材加工企业进行一次全面排查,发现问题立即整改。

2.针对污水直排河道造成水体污染的问题。

12月28日上午到现场进行了检查督导,研究制定具体整改方案,明确治理责任,清理养殖户,加快污水管网铺设,尽快解决排污不达标问题。

市卫生健康委员会



1.针对一体化卫生室存在非法行医、违法执业、药品过期及滥用等问题。

12月28日上午,对节目曝光的相关清餐具消毒中心和卫生室进行逐一调查取证,现场整治。已邀请省卫生健康相关执法专家前来指导,将严格依据法律法规查处,对涉案人员进行严肃处理,对相关责任人严肃问责。

2.针对医疗服务水平差、医疗报销服务差,村民去邻市办理居民医疗保险的问题。

进一步推进紧密型医共体建设,在全市打造8个紧密型医共体,医共体内引入竞争机制,推行岗位管理和聘用制度,增加奖励性绩效工资总量,调动基层人员工作积极性,进一步补齐编制,加大全科医生培养力度。

市住建局



针对水利文慧园小区、三泰农机家属院、佳恒小区、酒厂小家属院等老旧小区多年未供暖的问题。

12月28日上午,市住建局会同华能热力公司、东港区住建局、香河街道到小区现场,对换热基站及管网建设等进行了查看。初步计划新建2处换热基站,待华能热力制定出设计方案和造价预算后,组织有关小区物业、业委会征求小区业主意见,达成一致意见后加快推进实施。

市医疗保障局



针对片中出现的群众去外地办理医保、就医的问题。

连夜召开会议,安排部署相关工作,12月28日上午,到五莲县调查核实有关情况,研究对接下一步工作措施,尽快解决群众诉求。督促各区县研究制定工作方案,开展基层医保业务经办人员培训。

华能热力公司



针对小区热计量表成摆设、没有实行热计量计费的问题。

对供热季中发现的无维修价值的热量表及时进行更换处理,承担起热计量表的设计采购安装维护工作,加大热量表数据远传的覆盖面积,不断促进热计量工作规范化、标准化、智能化。


中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技