当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采

【一线传真】一张加油卡引发的全方位“扫描”

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-12-06 10:04       浏览的次数:2788

前不久,东港区行政事务管理局针对公务用车管理、维修、加油卡管控情况,对全区11个乡镇街道和5个区直部门进行抽查,发现不规范行为20余起,处置违规车辆3台,并专门印发通知在全区开展公务用车管理自查自纠活动。这在当地引起较大反响。

谁能想到,这场“风暴”居然是由一张小小的加油卡引发的。

今年5月,市纪委监委接到省纪委监委转办的一条问题线索,称:省纪委监委在察访中发现东港区南湖镇党委司机王某疑似存在违反公务用车管理规定行为。对此,市纪委监委高度重视,迅速责成东港区纪委监委就该问题线索展开调查。

经查,2017年10月至2018年5月期间,王某先后8次使用公务车加油卡为自己和他人私家车加油。案件查实后,东港区纪委给予王某党内严重警告处分,给予负领导责任的党政办副主任滕某党内警告处分,并对其他相关责任人进行诫勉谈话。

此案虽已了结,但在调查中,办案人员发现整个南湖镇党委政府公务用车管理比较混乱,不仅公务用车管理制度形同虚设,而且公车专用加油卡长期由司机个人保管使用,更无用车及加油记录,致使全镇的公务用车管理失控。更为严重的是,此类现象在其他乡镇街道和区直部门单位也不同程度地存在。

为此,东港区监委向区行政事务管理局发出监察建议书,督促该局进一步规范公务用车管理、燃油加注和车辆维修制度,并建议各部门单位要以此案为鉴,自查自纠,规范和加强公务用车管理,防止类似问题发生。

“监督是纪委监委的首要职责,就是要经常拉拉袖子,对存在的问题早发现、早处置,当好‘哨兵’和‘探头’。该区纪委监委第一纪检监察室主任宋军玉认为,要针对日常监督中发现的问题,找问题根源、列整改单子、提监察建议,以点带面,在全区各级各部门进行全方位“扫描”。

截至目前,该区纪委监委已向区农业局、区商务局等8个部门单位发出监察建议、纪律检查建议,督促其整改财务管理、依法履职等方面突出问题17个。

“监察建议不能‘一发了之’,后续的整改落实必须到位。”东港区委常委、区纪委书记、区监委主任卢宝安表示,为了保证发出的监察建议能取得实实在在的效果,该区纪委监委还采取跟踪督办等方式,对有关单位整改落实情况进行“回头看”,对责任“挂空挡”、整改“走过场”、落实“打折扣”的按有关规定进行严肃处理。


中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技