当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采

【一线传真】东港区:职能延伸下去 本领提升上来

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-12-14 10:03       浏览的次数:2752

“你也来培训呀!”“是呀,以前我们是协作关系,今后可就是一个战壕里的战友了!”12月5日,东港区纪检监察干部培训班开班仪式前,东港区纪委宣传部的朱倡慧向来自南湖镇的李安秋打起了招呼。

李安秋原是南湖镇宣传办的一名宣传员,东港区监委向乡镇街道派出监察室后,她成为南湖镇的一名监察员,而像她这样,具有公务员身份的新任监察人员,全区还有19名。

针对监察职能在乡镇农村存在“盲区”的问题,今年11月22日,东港区监委向全区11个镇街道派出监察室,并于11月30日全部完成挂牌,迈出了监察职能向基层延伸、实现监察全覆盖的重要一步。

“队伍”已经集结完毕,如何推进融合、提高“作战”能力成为首要“课题”。本着“第一时间、全员参与、脱产培训”的原则,该区纪委监委组织各派出镇街道监察室主任、副主任、监察员,区直各部门单位纪检组长(纪委书记)和委机关全体人员100余人集中“加油”“充电”。从学习纪律处分条例到了解职务犯罪界限,从聆听执纪审查关键节点到演练各项监督实务,来自市、区纪委监委的专家骨干倾囊相授,为培训学员们提供了一场知识的“盛宴”。

“派出监察室刚刚成立,就第一时间进行集中学习,正好消除了我的本领恐慌,这次培训真的是太及时了!”从西湖镇党政办转到派出监察室工作的姚胜坦言。

“三天的集中学习,让我对纪检监察工作有了更加全面的了解,强化了法纪意识,提升了履职能力,非常‘解渴’。”日照街道纪工委书记、派出监察室主任王超说。

不仅是集中培训,为提升“实战”能力,该区纪委监委还对镇街道派出监察室干部实行跟班轮训制度,分批次轮流到委机关相关部室跟班学习,手把手地教,面对面地传帮带,进一步加强工作对接和人员融合。

“坚持在学习中开展工作,在工作中加强学习,着力提升派出人员特别是新履职人员的从业能力,使他们尽快适应新的岗位,为履行基层监察职能打下坚实基础。”该区纪委常务副书记、监委副主任尹相学介绍,把监察职能延伸下去的同时,更重要的是把监察本领提升上来。下一步,还将采取多种形式,加强基层纪检监察干部的教育,切实提升工作能力。


中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技