当前位置:首页 > 日照廉讯

“谈话+督查”双驱动 推动市管国有企业责任双落实

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-12-21 09:14       浏览的次数:6280

“原来我们把精力主要放在廉政教育、廉政谈话这些基础性工作上,对主动监督、靠前监督的思路不够明晰,更别提怎么干了。现在,手里有了市纪委监委第二执纪监督室下发的监督建议书,顿时豁然开朗,感到思路清晰了,方向明确了,干劲也更足了。”市水务集团纪委书记李成玉感慨地说。

为解决市管国有企业纪委普遍存在的“主动监督、靠前监督”思路不清、力度不够、效果不佳等问题,近期,市纪委监委对全市15家市管国企开展“谈话+督查”工作。由委领导对国有企业主要负责人分别进行谈话,重点了解落实主体责任及履行第一责任人职责情况;督查组根据掌握情况,对国企纪检工作进行督导检查,并查找各市管国企党委、纪委在履行全面从严治党主体责任、监督责任方面存在的问题,督促及时整改落实,压紧压实管党治党政治责任。

“这次一共给我们找了6条问题,条条精准,提的监督建议也非常‘接地气’。我们对照问题清单,认真梳理分析,制定可行措施,切实抓好整改落实。”市城投集团纪委书记李晓鹏直言。

此次“谈话+督查”工作,以“查找问题、推动工作”为原则,坚持问题导向,着力于发现问题,实施“精准化、近距离、可视化”监督。督查前,“量身定制”具体督导方案,带着问题去;督查中,全面摸清一线情况,精准查找问题;督查后,精准画像,提出科学合理的意见建议。

“监督不但要精准发现问题,还要精准处置问题,需要整改落实的一定要督促到底,需要执纪问责的决不手软。”市纪委常委、市监委委员卜庆峰强调。

整改工作的推进落实中,市纪委监委第二执纪监督室实行“边督边改”,对照原始清单逐条审核,督促细化整改措施,并进行不定期督查。

“我们集团组建刚满两年,员工主要来自外部招聘,新组建部门单位磨合不到位,作风建设和制度建设需要进一步加强。”市财金集团纪委书记王允周在收到市纪委下发的监督建议后坦言,“根据监督建议,我们着手制定党风廉政建设责任制实施办法、考核办法、集团作风建设问责制度、述责述廉、廉政谈话、诫勉谈话、约谈质询等7项制度。”

“目前,我们已对15家市管国有企业开展了谈话督查,共发现问题116个,制定下发监督建议书15份,‘边督边改’整改落实事项21个,全部录入市管国企党组织、纪委履责情况平台。”市纪委监委第二执纪监督室主任左勇表示,“ ‘谈话+督查’的双驱动,推动了企业党委主体责任和企业纪委监督责任双落实。”


中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技