当前位置:首页 > 日照好家风 > 文章作品

【日照好家风】爷爷的“传家宝”

稿件来源:日照纪委       发布时间:2018-11-28 09:31       浏览的次数:248

提到“家风”二字,首先进入脑海的就是爷爷的身影。老人家离开我们已有14载,但他留下的字字箴言,却像一块无形又无价的“传家宝”,深深地印刻在家人的脑海里,以最朴实的形式,释放出巨大能量,砥砺几代人在各自的人生道路上不断前行。

无功不受禄的爷爷

我的爷爷是镇里有名的老大夫,一辈子给人看病问诊。儿时经常见一些病人给爷爷送些水果、糕点,我心里巴望着能饱饱口福,但极少如愿。因为爷爷总是竭力地让病人们把东西带走,就算遇到乡亲实在推拒不了,也会让奶奶再买些礼物还回去,还嘱咐奶奶多买点,千万别比人家送来的少。

爷爷的同事拿他开玩笑:“老牛,你真是个牛脾气啊,怪不得当了副院长这么多年还升不上去。”爷爷听了就是笑笑,转头却严肃地叮嘱我:“妞妞,要记住‘无功不受禄’,爷爷给病人看病是医生的本分,国家已经给我们发工资了,做人不能贪婪,要靠自己的劳动赚钱,脚踏实地的活着。”退休后,爷爷成了一个快乐的“小老头”,清贫踏实的生活,带给他的却是精神上的无限富足。

越学越年轻的父亲

节假日回老家,发现父亲的床头摆满了书籍,还都与中医有关。已经临近退休,一大把年纪还这么用功?怕父亲累着,我和弟弟就用玩笑的口吻劝阻父亲。

没想到老人家却郑重其事地告诫我俩:“学习中医是你爷爷的嘱托,不能因为学了西医就丢了老祖宗传下来的好东西。更何况你爷爷退休后都还坚持看书学习,我这还没退休呢。”

父亲的话语,像一台时光机器,一下把我带回了爷爷离世前的光景:满鬓斑白的爷爷,认真地坐在书桌前翻阅一本本中医学著作,还经常跑去向年轻的中医大夫请教实践经验。那认真专注的模样,让我的心里溢满了感动与怀念。“看书让我感觉年轻了好多。”父亲的呢喃把我从回忆中唤醒。

问渠那得清如许?为有源头活水来。人的一生何其短暂,只有不断的学习,汲取新的养分,才能使我们有限的人生变得鲜活又充满活力。

“热心肠”的细致母亲

万家团圆的新春佳节,我们家经常会缺少一个人的身影——我的母亲。记不清母亲连续多少年在春节时和同事换班。小时候还会因为母亲过度的“好脾气”冲她发火,母亲总是摸摸我的头,柔声道:“能帮别人的时候就帮一把,不要拿架子。”

随着我和弟弟年龄渐长,连父亲也加入到春节值班的行列。母亲助人为乐却不势力,更不欺软怕硬。听她单位的阿姨讲,每当酷暑有同事出外勤,母亲就会在工作的空档里默默帮他们准备好温开水。

提起别人的夸赞,她却说:“我做的这些,离你爷爷还差好远呢。”

爷爷一直是家里的“主心骨”,自己做事一丝不苟,还常常叮嘱家里的晚辈要严谨工作。母亲继承了爷爷的细致,在那个没有电脑网络和打印机的时代,全靠手写完成了一项又一项繁琐的工作,迎接检查时单位费心思的活也全部交给她“承包”。记忆中,每每夜里一觉醒来,台灯下都坐着母亲专心“奋战”的身影。

家风是一种无言的教育,润物无声地影响着我们一辈辈人的心灵。爷爷那件满是窟窿眼的背心,从来碗底不留一粒米的习惯,不重男轻女的教育理念,都一代传一代,直至今日。细细品味爷爷传下的精神财富,既留存了他的人格魅力与作风修养,又是引领我们前行的指路明灯。

我们深深地怀念爷爷!是他老人家给我们树立了榜样,滋养我们践行良好的操守,让我们保持了清正家风长久不败。在这里,真诚地道一句:“爷爷,我们感谢您!”

(济南路小学 牛丽)



中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技