当前位置:首页 > 日照廉讯

山东莒县:“片区会诊”凝聚镇街监督合力

稿件来源:人民网       发布时间:2018-11-21 09:55       浏览的次数:1108

“水平不高、人手不足、权限不多、动力不足。”说到乡镇、街道纪检监察工作的开展,不少人习惯用四“不”概括其面临的窘境。

今年以来,山东省日照市莒县纪委监委将全县21个乡镇、街道划分为4个执纪片区,片区内统一调配人员、统一调查取证、统一质量把关,趟出了一条以“片区会诊”模式凝聚监督执纪合力的新路子。

“按照区域协作、统筹调度、优势互补的思路,每个协作区内由一名纪委常委或监委委员牵头,一个监察室负责,囊括五到六个乡镇街道。”莒县纪委监委工作人员介绍道,通过强化对镇街纪委的联系指导、联合会诊、跟班培训、集团作战,在最大程度上凝聚了执纪监督合力。

据介绍,通过整合纪检监察室和镇街纪委的力量,每个片区建立起20多人的执纪人才库,实现了从“单兵作战”向“集团作战”的转变。

“我们成立了以监察室人员为组长、片区执纪人员为成员的执纪审查小组,纪委常委全程靠上指挥,依托县纪委机关执纪权限,综合运用各项调查措施,确保执纪审查质效。”莒县纪委监委工作人员介绍说,对每个片区的重复、疑难信访件和重点问题线索,由纪委常委或监委委员、室主任和片区执纪人员一同坐诊,逐一研判,对症下药。

据悉,为最大限度排除人情干扰,莒县纪委监委在4个片区内采取片内交叉、片片交叉的联合办案方式。截至目前,莒县纪委各片区共进行“会诊”38次,研究处理各类案件176件。



中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技