当前位置:首页 > 日照好家风 > 文章作品

【日照好家风】我的家风“三言”

稿件来源:日照纪委       发布时间:2018-11-20 10:51       浏览的次数:201

我的家风,没有固定的形式,也没有直观的内容,但对我而言,是一种无形的力量,更是一种有形的传承。我的父母用他们朴实的话语和行动,诠释了勤劳、坚韧和真诚,看似稀松平常,却影响我至深,浸润我一言一行。



“勤劳的人不愁没饭吃”


在我印象里,父亲是出了名的勤劳能干,他经常挂在嘴边的话就是:“人勤地不懒,勤劳的人不愁没饭吃”。

每年春耕时,父亲总会趁天还没亮就来到庄稼地里,用耙子把地里的杂草、杂物清理得干干净净,等天蒙蒙亮的时候就开始“迫不及待”地播撒种子。秋收时,父亲很晚才回家,在田垄里从这头到那头,循环往复……


到了农闲,父亲也依旧闲不住,在家里开了一个加工粉条的小作坊,从选择红薯、马铃薯等原料,到清洗、粉碎、过滤、暴晒、打糊、漏丝、冷却、晒丝,每一道工序,父亲都亲自操作。

时至今日,每当我觉得懒散懈怠,眼前都会浮现出父亲忙碌的身影,更告诫自己只有踏实肯干、勤劳向上,才能为自己开创更美好的生活。


“做人要说话算数”

记得我上初中的一年暑假,邻村的叔叔请我给他的孩子补习功课。那时通讯不是很方便,每天上午我都骑自行车按时去他家。

有一天天气不好,乌云密布、狂风大作,感觉一场大雨马上就要来临。年纪尚轻的我便向父亲提出不去那位叔叔家了,父亲并没有同意,坚持送我过去。风很大,父亲载着我骑行了接近一个小时才到达目的地。回来后,父亲对我说:“孩子,咱不能因为要下雨,就不去管跟人家说好的事了,做人要说话算数,人家才能相信你”。

 父亲的话语里,没有华丽的辞藻,却有着丰富的生活哲学。多年后,等我走向社会这个人生的大舞台,仍不忘父亲的叮嘱,答应别人的事情从不食言,把诚信当做自己待人处事的第一原则。


“只要努力就没有做不到的事”


母亲没上过几天学,为人却明理坚韧,她常常说:干什么事,都要把“努力”放在前边,去试试,一定比啥也不做强。

有一次,村里召集村民去修路,正巧父亲外出不在家,母亲便充当了家里的“壮丁”。在一大群男村民中,瘦小的母亲显得有些“格格不入”。

刚开始的时候,母亲因为不得要领,被落在了队伍的后面,但是她没有灰心,没有放弃,拿着铁锹和锄头一遍一遍的摸索和尝试,终于赶上了修路的大部队,动作也越来越娴熟。

谈起这件事,她总是面带自豪地教导我和姐姐:“只要努力,就没有做不到的事!”受母亲的影响,我做事也总有一股巾帼不让须眉,不达目标不罢休的“冲劲”。


我的父母虽没有给我提供富足的物质环境,却给予了我丰厚的精神财富,让我在人生的长途中有了遵循和依照。我也会把父母亲当初对我的教诲传给自己的子女和孙辈,让这份好家风代代传承。

(市新营中学南校区  龙彦超)


中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技