当前位置:首页 > 日照廉讯

激励干部担当作为!市纪委机关、市委组织部联合印发通知

稿件来源:日照纪委       发布时间:2018-11-02 09:47       浏览的次数:596

推动全市“一三五”总体思路顺利实施、开创日照现代化海滨城市建设新局面,需要一大批干部心无旁骛、实干争先。

如何破解干部“为了不出错宁愿不干事”的困局,让干事创业者轻装上阵、担当作为?近日,经市委同意,日照市纪委机关、市委组织部联合印发《关于贯彻省纪委机关省委组织部<关于激励干部担当作为实施容错纠错的办法(试行)>的通知》,旗帜鲜明为敢于担当作为的干部撑腰鼓劲。

通知指出

容错纠错的实质是落实习近平总书记关于“三个区分开来”的重要要求,通过宽容干部在干事创业中特别是改革创新中的失误错误,激发和保护干部敢闯敢试敢干的积极性主动性,对激励干部新时代新担当新作为具有十分重要的政治意义。

通知要求

各级党委(党组)、纪检监察机关、党委组织部门及相关职能部门、单位要牢牢把握容错纠错、激励保护的政策导向,扎实做好容错纠错、澄清保护、跟踪关怀等环节的工作。

◆建立容错认定征求党委(党组)意见制度。由干部所在单位党委(党组)出具干部现实表现材料,特别是担当作为方面的鉴定意见。对于工作敢于担当作为、表现一贯良好的,要运用好监督执纪“四种形态”,做好免责减责工作。对于其他方面违纪违法需要追究处理的干部,也应征求所在单位党组织的意见,综合考虑其在改革发展稳定中的担当作为情况。

◆建立容错纠错常态化机制。为着力提高容错效能,对容错事项要及时受理,及时调查,及时认定,及时落实,不推不拖,快速了结,尽快为干部卸下思想包袱。纠错要坚持实事求是的原则,对确实没法整改的,可由干部所在单位党组织作出书面说明,不再进行整改。

◆建立澄清保护机制。对敢于担当作为、组织认可、群众公认的党员干部,在受到诬告陷害或反映问题失实时,要及时予以澄清,还真相以真相,为担当者担当。同时,坚持人性化操作,尊重被失实举报或者诬告陷害干部的意愿,采取书面反馈、在一定范围内通报等适当方式予以澄清正名、消除影响。

◆建立跟踪关怀机制。要加强对给予容错纠错和澄清保护干部的跟踪关怀,在作出决定半年内要进行一次回访,全面了解干部的思想、工作状况,加强教育引导。处理影响期满后要对干部进行一次鉴定,对工作积极认真、表现突出、具备提拔重用条件的,可按程序向党委(党组)提出推荐建议。

通知强调

要统筹做好容错纠错的政策解读和案例宣传工作,对恶意中伤和诬告陷害干部的反面典型,要严肃处理、通报曝光。


中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技