当前位置:首页 > 日照好家风 > 文章作品

【日照好家风】“规矩”与我

稿件来源:日照纪委       发布时间:2018-11-01 09:55       浏览的次数:150

我的爸爸是一名退伍军人,一向对自己和家人要求非常严格。他常说的一句话就是“无规矩不成方圆”。
但我却因为这句话吃了不少“苦头”。

记得有一年过年,一位叔叔提着礼物来家里找爸爸。在那堆礼物里,我一下就看见了我最喜欢的变形金刚。可临走的时候,爸爸硬要叔叔把礼物都带走,我急得抱着玩具大哭。

“怎么一点规矩也没有?!”爸爸说完就狠狠地打了我的屁股。所有礼物都被带走了,我坐在角落里又委屈又伤心。

“想要什么玩具爸爸可以给你买,别人的东西不能伸手拿,这是规矩。”爸爸过来安慰我说。

“可是这个规矩一点都不好,不自由!”我反驳道。

“规矩其实才是自由,等你长大了就明白了。”爸爸摸了摸我的头温和地说。

可我还是停留在自己的情绪里,对爸爸的话一点也不接受。

暑假里,爸爸开车带我去参加他的同学聚会,大人们因为开心都喝了不少酒。散场后,爸爸要找代驾,一些叔叔劝爸爸不用找了,慢点开没事。可是爸爸坚持:“酒后不能开车,这是规矩。”最后还是代驾叔叔送我们回的家。

路上我看见交警叔叔查酒驾,好多人被拦下或者带走了。爸爸对我说:“看到了吗?那些人就是因为破坏了规矩才被警察带走的。”我扒着车窗好奇地往外看,耳边又传来爸爸的声音,“你看,被警察带走就失去了自由,所以遵守规则并不是约束,而是自由……”

我若有所思,但还是不太明白这其中的奥妙。

去年,妈妈生了弟弟,我们全家人都很开心。奶奶让爸爸找个饭店,把亲戚、朋友、同事们全都请来,一起高兴高兴。可爸爸又将“规矩”摆了出来,说不能借着家里有喜事,就宴请亲戚朋友收红包,这是违规的。周末有叔叔阿姨拿着红包来,也被爸爸婉言谢绝。奶奶开始不理解,这不是人情往来吗?怎么就违反纪律了呢?后来我们晚饭后一起看《新闻联播》,看到其他地方有党员干部因违规收受礼金红包被处分了,这才恍然大悟。

一桩桩、一件件,从发生在我身边的这些微不足道的小事里,我逐渐理解了爸爸常说的那句“无规矩不成方圆”。

规矩,表面上看是被约束,实际上也是对遵规守矩者的一种保护。

大道理虽然我还不太懂,但我知道,只要我也像爸爸一样做一个守规矩的人,遵纪守法、诚实守信,也一定能健康快乐成长,做一个对社会有意义的人。

写到这里,我抬头望了望院子里的几竿翠竹,在皎洁的月光下显得格外直、格外美。

(市实验小学  蔡一铭


中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技