当前位置:首页 > 廉政论坛 > 清风时评

廉洁自律从政,保持公仆本色

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-10-31 15:02       浏览的次数:342

习近平主席在2014年党的群众路线教育实践活动总结大会上讲到“党的干部都是人民的公仆”。这就话生动的讲出了党员干部不是高高在上的,而是深入群众当中,时刻想群众所想,急群众所急,为人民办实事办好事的人民公仆。古语有云: “为官一任,自当造福一方”,党员干部要时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,不端官架子,不脱离群众,时刻保持一个公仆的本色。

即廉又勤,即干净又干事是一个党员干部从政之基。2014年5月8日,习近平总书记在同中共中央办公厅的干部座谈时进一步讲到:“我刚当干部时就想明白了一个道理:鱼和熊掌不可兼得。当干部就不要想发财,想发财就不要当干部。习近平主席这就话深刻道出了作为一个党员干部,必需端正思想,保持党性。干部是为人民群众谋福利,为人民群众谋幸福的,而非为自己谋私利,为自己徇私情的。党的十八大以来以刮骨疗毒壮士断腕的决心与勇气治贪腐,多次修订完善《中国共产党纪律处分条例》,取得了一系列的成绩,党风政风焕然一新。同时我们也不能对取得的成绩沾沾自喜在反腐倡廉的大背景下,存在着一些党员干部畏手畏脚不敢作为,干净却不干事。也存在着一些党员干部顶风作案,不遵守八项规定、党规党章依旧我行我素。反腐倡廉要毫不动摇的坚持下去,既要为想干事能干事的干部撑腰,完善纠错容错机制,同时也要对那些依旧违反党规党纪的腐败分子重拳惩治。营造一个既廉又勤,既干净又干事的从政氛围。

接受群众监督,增强自律意识,形成从谏如流的品格是党员干部从政必备的品格。习近平主席曾强调过“党的领导机关和领导干部对各种不同意见都要听取,领导干部特别是高级领导干部必须带头从谏如流,敢于直言。” 《左传·宣公二年》有云:“人非圣贤,孰能无过。过而能改,善莫大焉。”作为一名党员干部要积极听取群众的建议与批评,自觉接受群众监督,对待群众提出的问题有则改,无则戒。同时也要强化自律意识,加强自我监督。在民主生活会中积极的分析剖析自我,在日常工作生活中严格要求自我。这样不但会利于自我革新、自我完善、自我党性的筑牢。也能在日常工作的推进中得到更多的人民群众的理解与支持。让人民群众认可党员干部就是人民公仆的身份。

不忘初心,方得始终。我们党从建党之初十几个人的小党,到今天拥有8900万人的大党。实现了民族独立、人民解放、国家富强。就是凭借一切相信群众、依靠群众、从群众中来到群众中去的优良传统,批评与自我批评的良好作风。时至今日我们仍然应该不忘初心,廉洁从政,保持公仆本色。(西湖纪委 周强

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技