当前位置:首页 > 日照好家风 > 文章作品

【日照好家风】做个暖心的“娃”

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-10-17 16:08       浏览的次数:269

像一盏灯点燃另一盏灯,一朵云推动另一朵云,用自己的一颗心温暖他人,亦能抚慰自己。爷爷、父亲用他们一生的坚守和实践,诠释了我们朴实的家风,传承着我们一辈辈一以贯之的理念——做个暖心的“娃”。


这娃暖心

爷爷常说,帮助别人时,不管大忙还是小忙,都要让人觉得心里暖和和的。

爷爷是建国前老党员。在抗日战争和解放战争中,多次参与救助伤员、运送粮食等工作。记忆中的爷爷虽满脸沧桑却总是满脸笑容。认识爷爷的人,只要提起他,总会说他说话做事让人很暖心。

爷爷有八个儿女,在我们的大家庭里,无论高矮胖瘦、模样丑俊、挣钱多少、工作好孬,爷爷都不太在意,他最看重的是:能不能做个令人暖心的“娃”。能得到爷爷一句“这娃暖心” 的评价是我们家族孩子们从小就努力的方向。


分成46份的鸡蛋

父亲生前曾当过一段时间的小学老师,当老师的日子是他最自豪的时光,不能再站在讲台上讲课是他一生的遗憾。每当他的学生们遇见我们家人时,总会说“好想老师呀,他总是那么让人感到暖心,尤其在我们难过或犯错误的时候。”

七十年代的中国,物资十分匮乏,能不饿肚子已经很让人满足了。在我四岁生日那天,妈妈破天荒地给我煮了两个鸡蛋,我开心极了,立刻分给妹妹一个,小心翼翼地捧着另一个鸡蛋跑到学校给父亲看看。当时正是课间,看见我手里的鸡蛋,父亲的那群“宝贝们”瞬间围了上来,狠狠地盯着我手中的鸡蛋,连上课铃响了都置之不理。

我记得那节课是父亲的语文课,他第一次把我领进教室,他抱着我,让我把鸡蛋放到讲台上,接着他把鸡蛋剥开,然后从盒子里找出一段白棉线。我已记不清当时父亲说了什么,只记得在他的鼓励下,我用两只小手拽着线的两端,不停地用线分着鸡蛋,一半一半又一半,鸡蛋被切得越来越小,父亲的学生们盯着,数着。“2、4、6……40、42、46……”直到班里所有的人都能分到了,父亲才让我停下来。父亲用一片很细长的白纸把我的那份鸡蛋轻轻地倒在我的舌头上,入口即化,我却激动不已。

之后父亲在黑板上用力地写了两个字:分享。这俩字,深深地影响了我以后的人生。

放学后父亲回到家,捎给我几块用铅笔画了画的蛋皮,其中一块画着一只可爱的小老鼠抱着一个大太阳,旁边几个穿花裙的女孩围着很多鸡蛋在跳舞,上边写着:生日快乐。

那是我收到的最珍贵的生日礼物。


做个暖心的老师

后来,父亲病了。他最后一次去学校看我,是我上高三那年。

当时父亲已经病得很重了,但脸上仍然挂着温文儒雅的笑容。他坐在宿舍门口等我放学,一直笑着,暖暖得和每一个经过的舍友打招呼。

当时正面临全市第一次统考模拟,宿舍里气氛很沉闷,父亲用他温暖体贴的话语,让我们欢快起来。临走时,父亲用力拥抱了我,目光中透露着浓浓的眷恋。

“孩子,报师范吧,做个暖心的老师,适合你。”父亲是知道我一直想当一名医生的。

一周后,父亲永远地离开了我们。当时我在学校,正忙着参加考试,没能见他最后一面。但他用他的一言一行,教会我用暖暖的心,拥抱人生的风风雨雨。

如今的我,从教已二十多年,做志愿者和义工也二十多年了。我努力地关爱着我的每一位学生,让他们感受着我的温暖,从而也学会温暖着他们身边的人。每逢教师节,我的学生们最常说的就是“暖心的老师,节日快乐!”

当我被评为感动校园人物、特别奉献个人、山东省优秀教育志愿者时,我总是很感谢我至亲至爱的家人,是他们教会我用自己的温暖,温暖着你我他。

或许,在这个世界上,人们随时都会遇到一些不可避免的挫折、无奈甚至是绝望,但还是会有更多的人,用他们的目光、微笑或行动,使善意和温暖悄然而至,让孤单的人不再孤单,让需要温暖的人感到有陪伴。

做一个暖心的人吧,用你发自内心的温暖让这个世界温暖如春。

(曲阜师范大学附属实验学校  卢海英)



中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技