当前位置:首页 > 日照廉讯

如何做守纪律讲规矩的示范践行者?听纪委书记讲党课

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-10-08 21:30       浏览的次数:1298

10月8日,节后第一天,市纪委监委理论学习中心组围绕学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》开展交流研讨,市委常委、市纪委书记、市监委主任汤占领以“做守纪律、讲规矩的示范践行者”为主题,为全体纪检监察干部讲党课。

“六个体现”, 学深悟透新《条例》

如何进一步提升守纪律、讲规矩的内生动力?汤占领从六个角度阐述,必须紧紧围绕、准确把握《条例》修订带来的新变化新要求,把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,学出初心、学出使命、学出担当、学出律己,切实在工作理念、方法、内容、能力等方面有新转变新提升。

体现习近平新时代中国特色社会主义思想的指导。《条例》修订新增11条、修改65条、整合2条,每一条、每一款都能从总书记全面从严治党重要讲话、重要论述中找到依据、找到源头,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想作为“纲”和“魂”,贯穿党的纪律建设方方面面。

体现我们党一以贯之重视纪律建设。纪律严明是党从胜利走向胜利的重要保障。《条例》的再次修订,将中央要求、实际需要、新鲜经验紧密结合,把党的十八大以来纪律建设的理论、实践和制度创新成果以党规党纪的形式固定下来,将党章的新要求新规定细化具体化。

体现把党的政治建设摆在首位。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。这次修订《条例》体现了极强的政治性,把纪律建设的政治性提高到了一个新高度,是党中央始终把政治建设摆在首位的一个具体举措。

体现越往后执纪越严。越往后执纪越严,是推进全面从严治党向纵深发展的重要标志,也是此次条例修订的重要特点。《条例》中,“六个从严”的修订,把纪律的红线划得更加细化和清晰,进一步彰显了党中央全面从严治党的决心和勇气,同时也表明“越往后执纪越严”绝不是一句口号。

体现纪法衔接、纪法贯通。《条例》修订的内容,充分吸收监察法的新精神和新提法,适应了当前国家监察体制改革的迫切需求,推动党内纪律建设与监察法的衔接,有利于纪检监察机关强化内部的监督执纪与监察执法。

体现鲜明的问题导向。《条例》针对管党治党的突出问题和监督执纪中发现的新型违纪行为,进一步总结实践经验,凝炼为纪律规定,扎紧制度篱笆,促使广大党员明规矩、存戒惧。

“四个挑战”,纪检监察干部必须清醒认识

面对《条例》划出的“红线”、开出的“负面清单”,纪检监察干部要怎样做?汤占领强调,必须清醒认识纪检监察队伍当前面临的风险和挑战,进一步感受守纪律、讲规矩的外部压力。

干部队伍的构成变化带来的新情况新问题。随着监察体制改革和派驻机构改革的推进,我市纪检监察队伍“形”的重塑已基本完成,下步的重点是“神”的重铸。要认真反思整改在思维观念、工作方式、工作运行等方面存在的问题,维护好纪检监察干部队伍的先进性和纯洁性。

监察体制改革带来的权力考验监察体制改革后,纪委监委合署办公,一手抓执纪、一手抓执法,还要把握政策和策略,定性量纪的自由裁量幅度很大。要务必清醒认识当前纪检监察队伍建设面临的新形势和新要求,高度警惕监察体制改革带来的权力考验和“被围猎”风险。

信任大于监督的现象一定程度存在。信任是对工作的最大支持,但信任不能代替监督。纪检监察干部也是平常人,并不是生活在真空中,也会面临着拉关系、走人情等方面的考验,也存在着廉政风险,必须引起高度警觉。

“四项标准”,依规依纪依法履行职责

如何做守纪律、讲规矩的示范践行者?汤占领指出,要严格依规依纪依法履行职责,推动新时代纪检监察工作实现高质量发展。

树立系统思维。要立足全局、围绕大局,整体分析研判,把所有情况都弄清楚、所有问题都研究透,这是依规依纪依法履职的基础。

追求客观公正。要坚持实事求是,一切从实际出发,以事实为依据,以纪律法律为准绳,不掺杂主观偏见,做到公平公正、不偏不倚,这是依规依纪依法履职的价值追求。

做到精准履职。要精准发现、精准定性、精准量纪,不能马马虎虎、粗枝大叶,出现尺度不准、处置不当等问题,这是依规依纪依法履职的必然要求

坚持严谨细致。要严守职责权限边界,严格程序,在运用权力、遵守程序等方面,严之又严、慎之又慎,这是依规依纪依法履职的底线。

“三个要求”,以自身过硬立信立威

到底怎么做?汤占领要求,要永葆初心本色、奔向修身高线、强化底线思维。

永葆初心本色。要把忠诚作为初心之基,把为民作为初心之本,把干净作为初心之要,努力成为“政治上靠得住、工作上有本事、业务上过得硬”的忠诚卫士。

奔向修身高线。要时刻注重知行合一,以更高的标准、更严的要求,认真践行信念高线、政德高线、准则高线、“纪律部队”高线,加强党性修养,提升道德境界,追求高尚情操,追求积极向上的生活情趣,养成共产党人的高风亮节。

强化底线思维。要坚守政治底线、纪法底线、道德底线、作风底线,明是非、强定力,知敬畏、存戒惧,修枝叶、守小节,防特权、严自律,进一步树立守纪律、讲规矩的标杆形象。

同时,汤占领还强调,第四季度是定全年、保全局的收尾阶段,也是为明年谋好局、起好步的关键时期。要以决战决胜的姿态,攻坚克难、奋力冲刺,常规工作求创新,短板工作求强化,专项工作求突破,决战第四季度,确保全年各项目标任务圆满完成,为明年各项工作再上新台阶奠定良好基础。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技