当前位置:首页 > 日照好家风 > 文章作品

【日照好家风】父亲的口头禅

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-09-29 08:40       浏览的次数:474

“但行好事,莫问前程”。多年来,这句话经常挂在父亲嘴边,成为他独特的口头禅。

父亲和母亲是本村人。小时候,我去姥姥家,总是要经过一户孤儿寡母的贫困人家。特别是每次给姥姥送好吃的,父亲总让我顺便给她们娘俩也带上一份。这家婶婶每次见到我,总叫着我的乳名念叨:“这孩子心眼真好,都是你那老爹行好积出来的。”起初我听不懂她的话是什么意思,因她念叨的次数多了,才慢慢地生了好奇心。回家问母亲。母亲笑着说:“她那是说你父亲经常行好事,积了大德,才有的你呀。”听母亲讲,父亲年轻时就入了党,很早就担任村干部,经常想方设法地接济村里的困难人家。

这让我记起来了,小时候每当逢年过节,父亲看到有的家庭吃不上肉,宁愿自家人不吃,也要让他们吃上。我们这些孩子,好不容易盼着过节能够吃顿好饭,却眼巴巴地看着父亲把母亲割好的一份份猪肉提走了!

我和姐姐本来十分期盼的好心情渐渐低落下来。

问母亲:“我们自家的日子本来就不宽裕,无亲无故的,为什么还要去接济他们?”母亲仍然笑着说:“在我们吃肉的时候,也让邻里邻居都吃上肉,那才叫过节呢!”

还是不甘心,于是壮着胆子问父亲。父亲念唱般悠悠地回了一句:“但行好事,莫问前程。”

见我们里雾里的样子,父亲停下手中的活,坐下来认真地跟我们讲:“和你爷爷比起来,我们做这点好事算不了什么。我们顾家在全村只有一家,你爷爷那时候当村长,全家老少几十口挤在一起过日子,平时不舍得吃、不舍得花,但每当得知有的人家饿肚子、有的人家要外出讨饭,你爷爷总是把家里不多的食粮拿出来分给他们。你爷爷经常对我们说,我们宁愿饿三顿也不能让那些人家缺一时。因为我们祖上从外地落户到村里,独门独户的外来户,村里人不但从来没有歧视我们,还推荐你爷爷当上了一村之长,这种信任不是无缘无故的呀。”

随着年龄的增长,我逐渐对爷爷和父亲追求的人生境界有了更深更高层次的体悟。特别是当我在《名贤集》中看到了父亲的那句口头禅:“但行好事,莫问前程;与人方便,自己方便。”忽然明白了他们的良苦用心。

现在,我在行善之时,也经常有意识地把女儿带在身边,让她慢慢地去体会父亲的那句口头禅:“但行好事,莫问前程”。

(日照市税务局 顾峰)

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技