当前位置:首页 > 通报曝光

市纪委通报一起涉黑涉恶腐败及充当黑恶势力“保护伞”问题

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-09-15 09:50       浏览的次数:1988

近期,东港区纪委监委严肃查处了秦楼街道秦家楼村原党支部书记秦泗刚,原党支部委员、村委会会计潘兆峰两人涉黑涉恶腐败及充当黑恶势力“保护伞”问题。现将有关情况通报如下。

2018年2月,东港区公安分局打掉了以秦楼街道秦家楼村村民魏朋、魏州为首的涉恶犯罪团伙。经查,2005年以来,魏朋、魏州等人多次纠集社会闲散人员在村中随意殴打村民、勒索钱财、霸占工地、抢占耕地等,民怨极深。秦泗刚作为时任秦家楼村党支部书记,长期以来对魏朋、魏州等人的行为,不但不制止或及时向有关部门反映,反而还利用职务影响,收受他们好处为其承揽工程提供帮助。

2018年3月27日东港区纪委监委对秦泗刚有关问题进行立案审查调查。经查,2012年至2013年间秦泗刚先后多次收受魏州所送现金共计人民币50000元,为魏州谋取土石方工程提供帮助。秦泗刚作为基层党组织负责人不但不积极与黑恶势力斗争,反而与黑恶势力沆瀣一气,充当魏朋、魏州等人“保护伞”,背离了为人民服务的根本宗旨。此外,秦泗刚还存在盲目铺摊子、上项目致使村集体资产遭受较大损失,在村拆迁改造过程中不正确履行职责,引发村民多次群体性上访在社会上造成严重不良影响等问题。2018年6月,东港区纪委监委给予秦泗刚开除党籍处分,其涉嫌违法犯罪问题移送检察机关审查起诉。

在审查中还发现,秦家楼村原党支部委员、村委会会计潘兆峰,在2018年举行的村党支部和村委会换届选举中,为竞选村党支部书记、村委会主任,与魏朋、魏州等人合伙搞拉票、贿选活动,并与魏朋、魏州煽动、串联发动各自家族势力上访、闹访,搞团团伙伙、拉帮结派等非组织活动,扰乱了换届秩序、社会秩序,在社会上造成了恶劣影响。此外,潘兆峰还存在其他违纪违法问题。2018年7月东港区纪委监委给予潘兆峰开除党籍处分,并将其涉嫌违法犯罪问题移送检察机关审查起诉。

通报指出

秦泗刚、潘兆峰2人作为基层党组织党员干部,是非不辨、黑白不分,与黑恶霸痞分子为伍,充当黑恶势力“保护伞”,背弃了为人民服务的根本宗旨,损害了人民群众的切身利益。全市广大党员干部特别是基层党员干部要从中汲取深刻教训,引以为戒,严守党纪国法底线。

通报强调

当前,全市各级各有关部门正深入贯彻落实党中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,认真按照中央扫黑除恶第5督导组和省委、市委要求,不断把扫黑除恶专项斗争引向深入。

全市各级党委(党组)要进一步提高政治站位、增强“四个意识”,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大政治意义,压紧压实责任,坚持以人民为中心,坚决贯彻党中央、省委、市委关于扫黑除恶专项斗争有关决策部署,强化集中统一行动,不断扩大战果,以雷霆之势迅速打响扫黑除恶专项斗争“山东战役”。

各有关职能部门要认真履职尽责,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业和重点领域,对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,主动出击、拓宽案源,依法严惩、除恶务尽,始终保持严打高压态势,并注重综合治理、源头治理,努力铲除黑恶势力滋生的土壤。

各级纪检监察机关要牢牢把握监督执纪监察职责定位,把党员干部、公职人员涉黑涉恶问题作为执纪审查的重点,把深挖彻查黑恶势力“保护伞”问题作为重中之重。加强与有关职能部门的协作配合,加大问题线索排查力度,对党员干部、公职人员涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”问题一律从严查处,并点名道姓通报曝光。要加大监督问责力度,对专项斗争工作过程中工作推动不力、失职失责造成恶劣影响的地区和部门,要严肃追究相关责任人的责任,为打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战提供坚强纪律保障。



中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技