当前位置:首页 > 日照好家风 > 文章作品

【日照好家风】“7-1=0”,一道不同寻常的算术题

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-08-24 18:55       浏览的次数:1313

 在我很小的时候,经常看到父亲的工作笔记封面上有一道奇怪的算术题:“7-1=0”。

我百思不得其解。父亲是一名优秀的财务人员,玻璃柜里的荣誉证书不计其数,怎么连这么简单的算术题也会算错?我忍不住便去问父亲。父亲笑道:“这是一道不同寻常的算术题,等你长大了就会慢慢明白的!”

就这样,揣着这个疑问我渐渐长大,直至大学毕业考入公务员队伍。儿时的疑问早已抛之脑后,初入职场的我时刻想着如何干一番事业。年少轻狂让我听不进父亲的唠叨,总觉得自己做什么都是对的,父亲的理论早已过时。渐渐地,与父亲的沟通也越来越少。

后来,我成为一名纪检监察干部,参与了多起案件查办工作。有一天,我在一次办案中得知,曾经共事多年的老同事突然被纪委采取了“两规”措施。我一边感到痛心,一边却又疑惑不解:这位曾经的同事一直给我的印象很好,不仅平时工作认真负责,在单位人缘也不错,怎么就成了我们的“两规”对象呢?我实在想不通,内心波涛翻滚,很想找人倾诉心中的这份郁闷。

这时,我想到了父亲。

由于工作后与父亲疏于交流,见到父亲后,竟不知如何开口。还是父亲打破了沉默,“是不是工作中遇到什么不顺心的事儿了?”父亲似乎看透了我的心思,主动询问起我的状况。我便将事情的原委如实相告。父亲停顿了一下,笑着问我:“你还记得小时候,你问过我一道“7-1=0”的算术题吗?”

记忆之门仿佛一下被涌开,那道曾经萦绕我心头多年的算术题一下子又浮现在我的眼前。

父亲起身从书房找出那本尘封多年的笔记本,轻轻地弹掉上面的灰尘,说道:“我比你还小的时候就参加工作了,因为我从事财务工作,所以会经常配合纪委和检察院办案。这道算术题,是我参与了无数案件查办后才总结出来的。”

“这个‘7’呀,是我们追求的健康、名誉、家庭、亲情、事业、自由和金钱;而这个‘1’,就是廉洁。如果一个人连廉洁都做不到了,那么我们的毕生追求的健康、名誉、家庭……,这一切的一切,瞬间都会化为泡影。”

我恍然大悟。

父亲一生从事财务工作,经手的资金何止千万,但他从来不贪不占,日子过得清贫却也温馨幸福。父亲正是用这道不同寻常的算术题,把他心中的纪律之弦紧紧绷住呀!

 “吏不廉平,则治道衰”。廉与贪的命题自古以来都是对我们每个人的最大考验。不义之财拿与不拿,不当之利争与不争,不法之事为与不为,每一次选择,都需要我们用理智战胜贪欲,让公义盖过私心。

想到这里,我心悦诚服地拥抱父亲:“谢谢爸爸,我明白了。请您相信,女儿永远也不会做错这道算术题。”

(孔珊   五莲县民政局)


中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技