当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采

签订廉政承诺 拧紧自律“发条”

——安东卫街道从源头上防控村级工程建设和物品采购廉政风险

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-07-06 09:09       浏览的次数:1394

   “签了这份参与工程廉政承诺书,感觉给自己套了个紧箍咒,时刻提醒自己要保工程优质、当廉洁干部。”610日上午,安东卫街道北街社区党总支书记李学波在签完承诺书后表示。

   据悉,安东卫街道地处城区,城中村较多,且近年来村居自行建设改造拆迁安置的工程项目、大宗物品采购较多。但是,村级工程建设和物品采购是村居工作的一个重要廉政风险点,更是一个难以解决的梗阻点。如何避免村级工程建设中的廉政风险?如何按程序公开、公平、公正的采购物品,为街村切实节省资金?成为摆在党工委、办事处面前的一道难题。

针对村级工程建设和物品采购中的廉政风险,该街道结合实际,制定了《关于在工程项目和物品采购中实行廉政承诺和廉政约谈制度的通知》,要求凡是工程投资在3万元以上、采购物品金额1万元以上的,在向街道公共资源交易中心提交交易申请时,街道和村居有关工程项目建设和物品采购的相关责任人都要签订《参与工程项目和物品采购廉政承诺书》,一式四份,街道纪工委存档一份,公共资源交易中心留存一份,本人一份,在村居公开栏或建设工地等显眼位置张贴一份。同时,要求村居干部在党员村民代表会议上作出承诺,自觉接受监督。采购10万元以上、项目建设达到15万元以上的,由街道党工委、办事处相关领导根据党风廉政建设一岗双责的要求(街道干部由分管领导、村级干部由包工作区领导、工作区书记)面对面进行廉政提醒谈话,街道纪工委参加并留存影像资料。目前,街道、村居(社区)已有包括街道科级干部在内的40余人签订了参与工程项目和物品采购廉政承诺书。

    “廉政承诺的白纸黑字红手印,看似形式,实为责任,让每个工程和采购的参与者心里都立起了规矩、明确了底线、划出了红线,时刻提醒他们按规矩办事。安东卫街道党工委负责人说。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技