当前位置:首页 > 廉政论坛 > 清风时评

【清风时评】激发“人员融合”的内生动力

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-04-27 09:28       浏览的次数:2186

中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在中央纪委国家监委机关干部大会上强调:纪委监委合署办公重中之重是职能、人员、工作的深度融合,是的重塑、的重铸。其中,人员的深度融合,无疑是推动的重塑、的重铸的决定性因素。只有把人员融合的内生动力激发出来,才能为实现新时代纪检监察工作整体性提升奠定基础。

那么,内生动力怎么

像石榴籽一样紧紧抱在一起,成为坦诚相待的一家人。因为改革需要,纪检监察干部从不同的部门单位,走进纪委监委的大门,进了一家门就是一家人,一家人就不能说两家话。大家在一个锅里摸勺子,不能有你们我们他们之分,只有咱们这样一个称呼;不能有转隶干部非转隶干部之分,只有纪检监察干部这样一个称谓。不仅平时工作上要多通气,更要像一个家庭一样,加强感情沟通,一次谈心、一句掏心窝的话,就能增进团结和友谊。在处理事关个人切身利益的问题上,应做到一碗水端平,决不能亲一派、疏一派,厚一伙、薄一伙,一个锅里做出两样饭。平时工作各负其责,遇到重大任务时,兵合一处、将打一家,切实强化进一家门、成一家人、说一家话、干一家事意识,形成团结友爱、密切协作、齐心协力攻坚克难的良好局面。

增强命运共同体意识,下好协调联动的一盘棋。改革使大家成为在一个战壕里并肩战斗的集体,结成了命运共同体。可以说,全体纪检监察干部乘的是一条船,骑的是一匹马,坐的是一块跷跷板,一荣俱荣,一损俱损。当前,改革仍处在起步探索阶段,相关规章制度还不够规范完善,更加需要全体纪检监察干部树立一盘棋思想。每个人都有个性,但在党性面前,再强的个性也要服从党性、服从大局,因为这是组织原则。工作可以有见解,队伍不能有杂音;性格可以有差异,大局面前要统一。全体纪检监察干部必须时刻以工作为重、以事业为重,大事讲原则,小事讲风格,遇事多沟通,处事多商量,心朝一处想,劲往一处使,切实使全体纪检监察干部思想统一、目标一致、言无杂声、行动同步。

从合编向合心合力深化,拧成凝心聚力的一股绳合编只是初步的物理融合,而合心合力形成化学融合实现“1+1>2”的效果,才是改革的根本目的。因此,人员融合必须在思想、理念、感情等多方面融合上下功夫。作为纪检监察机关,应继续通过谈心谈话和家访,开展系列精神文明和文化体育活动,加大后勤服务保障力度等方面,做到在工作上多支持,在生活中多关心,营造张驰有度、刚柔相济、既严肃紧张又生动活泼的氛围,切实让每名同志感受到纪委监委这个大家庭的温暖。作为纪检监察干部,要时常对照政治意识、执纪思路、法律素养、履职本领进行自问和反思,在自问中发现不足,在反思中提升自我。总之,大家在一起合作共事,是组织的安排,是事业的需要,更是一种缘分,只要以诚实、善良、包容、大度的心态对待改革、对待同志、对待工作,就一定能够不负党和人民的重托,担负起新时代全面从严治党的重任,以扎实的工作成效向党和人民交出满意的答卷!(五莲县纪委 韩见海

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技