当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采

一项制度,破解一类难题——岚山区纪委监委创新实行初信初访预审把关制度

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-06-05 09:09       浏览的次数:3094

2018年1月15日,中楼镇纪委受理了黑涧村的信访举报问题线索;

2天后,形成初核方案;

3天后,初核方案报岚山区纪委监委,当日预审通过;

10天后,完成信访举报件问题线索初核和其他举报问题的调查;

43天后,形成调查报告并进行反馈,该案办结。

一起乡镇初信初访案件,从受理到办结,43天完成。这是中楼镇纪委运用初核方案预审制度办理黑涧村信访举报件的“岚山速度”。

如果是在过去,岚山区纪委监委收到反映农村党员干部的举报信,往往是按照管理权限批转给乡镇街道纪(工)委调查处理,一批了之,不关注调查过程、调查结果,上报什么算什么。

乡镇街道纪(工)委对转办的信访件,也往往是走一步算一步,久拖不决。有的能力不足不会查,有的碍情顾面不愿查,有的迫于各方面压力不敢查,导致有的信访问题被一拖再拖,最后不了了之;有的大事化小、小事化了,群众不满意,最终小事拖大、大事拖炸,造成重复访,甚至演变成上访积案。既损害了群众合法权益,造成党群干群关系紧张,也影响了社会和谐稳定局面。

为从源头上解决重复信访举报问题,岚山区纪委监委探索实行初核方案预审制度,即,区纪委监委信访室收到反映农村党员干部的初信初访件后,先召开室务会进行集体分析研判,对具有成案可能性的,批转乡镇街道纪(工)委调查处理,要求明确案件主办人,并拿出切实可行的初核方案,初核方案要列明初核依据、初核内容、初核方式及其他事项,5日内报区纪委监委信访室预审把关。预审通过的,主办人签字并加盖公章,一式四份报区纪委监委备案;预审未通过的,初核方案推倒重来。

同时,压实责任。实行全员集体责任制,乡镇街道纪(工)委调查结束后形成的报告,必须全体调查组人员签字,报区纪委监委信访室审核同意后,再由调查组人员采取适当形式进行反馈。对调查不清、走过场的,坚决退回重新调查。实行案件调查终身负责制,无论主办人调整到哪个岗位,都要对所承办的信访举报件负责到底。

截至目前,岚山区纪委监委已预审通过初信初访件16起,一次性处结16起,有效解决重复访难题,极大地提高了信访举报件办理效率和办结质量。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技