当前位置:首页 > 日照廉讯

【一线传真】莒县“1+21”擦亮基层监督“探头”

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-05-16 18:16       浏览的次数:735

  “通过培训,知道了村务监督工作的重要性,明确了自己能够干什么,应该怎么干,如何干得好,回去后得抓紧消化,好好落实和运用到工作中去。”5月8日,参加完莒县纪委组织的全县村居(社区)党组织纪检委员和村务监督委员会主任培训班后,莒县安庄镇黑石社区村务监督委员会主任魏树财说。
  为加强农村基层党内监督和规范村务监督,莒县纪委组织开展了全县村居(社区)党组织纪检委员和村务监督委员会主任培训班。

  培训采取“1+21”模式,“1”即各乡镇街道选取部分纪检委员、村务监督员代表共223名集中参加1次现场培训,“21”即将集中培训课程全程录像并刻录光盘,随后分发至21处乡镇街道,由各乡镇街道分别组织本辖区内的纪检委员、村务监督员进行集中培训,县纪委成立由班子成员带队的4个督察组,对各乡镇培训情况进行督导检查,将培训内容和效果由“1”传递至“21”,实现对全县1446名纪检委员、村务监督员的培训全覆盖,构建起县、乡、社区、村四级联动体系,将监督触角延伸到“最后一厘米”。
  为提高培训的针对性和实效性,莒县纪委印发了《关于进一步发挥村居(社区)党组织纪检委员职能作用的实施意见》《关于进一步加强社区村务监督委员会监督工作的实施意见》《全县村居(社区)监督工作手册》,为纪检委员、村务监督员履职提供了指导和遵循;从全县聘请了审计、民政、农业、财政、公安等职能部门的业务骨干,分别就如何强化监督执纪、加强农村审计管理、围绕社区体制发挥监督职能、农村土地“三权分置”政策等方面进行精彩授课。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技