当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

山海天纪工委:“打出组合拳”降低信访量

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-04-27 17:22       浏览的次数:1732

今年1月份,我们共收到信访件56件次,2月份减到19件次,3月份只收到12件次,可以预见,今年信访总量呈下降态势。山海天纪工委副书记王玉杰说,“这得益于今年以来,我们聚焦主责主业,强化监督执纪问责,重视初信初访,多措并举,减存量、增量,取得良好效果。

切实加大问责力度山海天纪工委充分发挥监督执纪问责职能,对反映问题线索清晰的信访件,加强研判并快速处置,1-3月份区街两级纪委共调查17件,诫勉谈话2人,党内警告处分4人,党内严重警告2人,群众反映的问题得到快速有效处置,使信访存量大幅下降。

及时处理初信初访。对群众单人上访和初信初访的问题,能够解决的立即进行解决,线索清楚的立即进行调查,把问题化解在最初阶段,严控信访增量。1-3月份,山海天对初信初访全部签订双向承诺,并在规定时间内予以反馈,避免重复越级访。

大力化解信访积案2月份以来,山海天旅游度假区深入开展“心系群众、化解积案”百日集中攻坚行动,成立“心系群众、积案化解”攻坚行动战时突击工作领导小组,落实党工委、管委会领导包案化解责任制,山海天纪工委对包保的2起信访积案及市纪委领导包保的2起案件进行全程督导并最终签订息诉罢访协议书而化解。同时,实行区直部门、街道、村实行三级联动,全力化解包保的信访积案,市交办的16件信访积案得到全部化解,2、3月份信访总量大幅下降,重复件大幅降低。

坚持多方联动。群众反映的业务内问题,纪工委加大工作力度,予以快查快结;针对业务外问题,纪工委加强督促、调度职能部门协查信访案件,促使信访问题得到及时就地妥善解决区、街、村三级联动成立重点信访包保小组,边稳控边化解,以稳控促化解,对合理诉求尽快解决,同时依法处理对信访违法行为的打击力度,今年第一季度公安部门对上访时扰乱公共秩序行政拘留2人

夯实基层党风廉政建设。结合两委换届、重要节点,纪工委多次开展明察暗访,改进基层工作作风,查处群众身边不正之风5起,党政纪处分5人,组织处理1人,对检查中发现的2起典型案件予以全区通报。同时,不断加强换届村两委党员干部的教育培训,使其充分认识到自身所肩负的责任,提高其参与党务、村务、财务工作的积极性,使各村纪检委员和村监委主任在日常工作中充分发挥作用,防止搞形式主义,从源头减少信访量。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技