当前位置:首页 > 日照廉讯

作风建设漫谈①:重在强化问责

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-04-20 16:19       浏览的次数:655

  在近日召开的全市重点工作会议上,市委书记、市长齐家滨指出,问政日照栏目从去年6月开播以来,深受群众欢迎。之所以“深受群众欢迎”,原因在于通过“电视问政”这样的问责方式,暴露了我市在作风建设方面存在的问题,让群众看到解决问题的希望。
  全面从严治党,持续将作风建设推向深入,重在强化问责。有权必有责,失责要追究。管党治党仅靠觉悟是不够的,没有问责,失职失责的问题就会不了了之。有了问责这道“紧箍咒”,尽不尽责无所谓的心态、担不担当都没事的现象就无处遁形。
  强化问责关键是坚持问题导向,明确重点和方向。当前,在我市干部队伍中还存在六种表现需要重视和克服:层层开会发文、层层推卸责任;重部署轻督查、重审批轻监管;回避矛盾、办事拖拉;能力不足、庸碌无为;宗旨观念淡薄、弄虚作假;不守规矩、胆大妄为。这些问题的存在,直接导致工作中的压力传导不下去,责任落实上紧下松,政策执行不到位。强化问责必须针对我市党的建设和党的事业中存在的问题,追究党组织和领导干部的主体责任、监督责任和领导责任,释放失责必问、问责必严的强烈信号。
  问责不是最终目的,而是问责一个、警醒一片,要通过强化问责,倒逼全市各级党组织和广大党员干部牢记使命、严肃纪律,强化担当、尽职履责,为建设现代化海滨城市提供坚强保证。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技