当前位置:首页 > 日照廉讯

全市重点工作会议强调:严字当头 刀刃向内 持续将作风建设推向深入

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-04-19 09:56       浏览的次数:660

  4月18日,全市重点工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央和省委、省政府部署要求,动员全市各级坚持严字当头、刀刃向内,持续将作风建设推向深入,奋力做好社会稳定、安全生产等重点工作,努力为推动高质量发展、加快建设现代化海滨城市提供有力保障。市委书记、市长齐家滨出席会议并讲话,市政协主席王斌出席会议,市委常委、宣传部长高杰主持会议。
  齐家滨指出,近年来,市委、市政府全面贯彻落实中央和省委、省政府部署要求,围绕加强和改进作风建设,相继推出了效能建设和作风建设集中整顿行动,作风建设的笼子越织越密,干事创业的氛围越来越浓,党风政风和社会风气发生了全面深刻变化。但是,作风建设具有长期性、复杂性,对照习近平总书记重要批示精神,对照上级部署要求,我市作风方面的问题不足还比较突出,必须坚持问题导向、创新导向、市场导向,结合开展“大学习、大调研、大改进”,围绕建设“清廉日照”,大力倡树“马上就办、办就办好”的理念和作风,重点整治“庸懒散虚”四个方面问题,坚决克服形式主义和官僚主义,推动工作能力、行政效能、纪律观念、落实水平同步提升,努力打造“干部作风最好、办事效率最高、营商环境最优”的城市。
  齐家滨强调,作风建设永远在路上,要坚持以新一轮思想解放引领作风建设,把习近平新时代中国特色社会主义思想,作为新一轮思想解放的根本遵循,彻底破除“官本位”思想、不严不实作风和各种形式的特权思想,牢固树立以人民为中心的发展思想和担当实干意识、纪律规矩意识,坚决破除不合时宜的思想观念,推动思想的大解放、广解放、深解放。要全力做优电视问政、政务服务热线、行风在线三大平台,一手抓服务质量提升,一手抓反映问题整改,搭建与人民群众密切沟通的桥梁。要严格落实承诺、督查、评议、考核、问责五项措施,倒逼问题整改、作风转变。要全面加强对作风建设的组织领导,认真落实抓作风建设主体责任,强化督查检查和追责问责,以铁面执纪形成震慑,以整改实效取信于民,不断开创作风建设新局面。
  齐家滨在会上对社会稳定工作提出要求。他强调,要坚持治标和治本相结合,持续开展矛盾纠纷大排查大调处,力求从根本上解决问题,将问题化解在基层。要坚持应急处置与源头预防相结合,把化解与预防不稳定因素结合起来,把减少存量与控制增量结合起来,使信访稳定工作真正形成良性循环。要坚持信息预警和工作落地相结合,做到早预警、早防范、早处置,努力将矛盾纠纷化解在萌芽状态。要坚持解决问题与教育引导相结合,强化宗旨意识和为民情怀,带着感情和温度,设身处地为群众排忧解难。
  对安全生产工作,齐家滨指出,要建立安全生产专班,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,切实加强领导,落实责任,形成工作合力。要认真进行安全大排查,按照“网格化、实名制”的要求,进一步深挖细查、托清底子。要开展好安全生产综合大整治,对发现的问题依法严肃处理,决不心慈手软。要深入开展安全生产包联大督查,倒逼属地管理责任、行业监管责任和企业主体责任落实。要按照石化产业安全生产转型升级专项行动的要求,突出生产企业、运输环节和园区管理三个环节,持续开展危化品领域安全生产专项治理,确保“零隐患、零违规、零事故”。
  会上,市委常委、市纪委书记汤占领,市委常委、政法委书记耿学伟,副市长高月波,副市长、市公安局局长张培林分别通报了作风方面违规违纪问题典型案例和全市社会稳定、安全生产、社会治安工作情况,印发了《关于表彰2017年度全市经济社会发展综合考核先进单位的通报》。市委常委,市人大常委会副主任,市政府副市长、党组成员,市政协副主席,市人民检察院检察长,各有关单位副市级领导干部;市人大常委会、市政协秘书长等参加会议。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技