当前位置:首页 > 日照好家风 > 文章作品

【日照好家风】田震:幸福的“密码”

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-03-14 09:08       浏览的次数:2254

清晨4点,大多数人还在睡梦中。

此时的田震却已早早来到金阳批发市场,打开店铺门,开始了自己一天的工作。

因为人缘儿好、爱帮人、不计较,身边的人都亲切地称呼他“老田”。熟悉老田的人都知道,这是一位有着十多年无偿献血经历的“老”志愿者,同时也是市义工联的一位资深义工。

“我父亲是一位有着60多年党龄的老党员,今年已经92岁了。在我们兄弟姐妹还很小的时候,他就经常教导我们:做人,要有颗感恩的心,凡事不要计较太多,能帮别人的就尽量去帮。话虽很朴实,但对我们的影响却很深远……现在想来,与人为善和助人为乐的种子,早在多年前就已经被父亲种在了我们的心里,这也是我们最早的家风传承。”老田如是说。

提起自己的第一次献血经历,老田很是不好意思。

“我今年51岁了,第一次献血是在11年前,40岁的时候。其实在更早前,我就有献血的想法了,只不过那时很少听说身边的人有这方面的行动,虽然明知道是好事,自己也不好意思去做这个‘出头鸟’”。

后来,老田实在按捺不住内心迫切想要帮助他人的愿望,就避开朋友和家人,到离家最近的采血车上献了血。事后,怕妻子发现,还把献血证给藏了起来。

“万事开头难,开个头就好了。自从有了第一次,就完全抛开了那些曾经束缚自己的顾忌和顾虑。再说了,这是件利国利民的好事儿,其实没必要遮遮掩掩的。让更多的人了解无偿献血,进而带动更多的人加入到无偿献血队伍中来,对我们所有人来说,都是一件功德无量的事。最关键的是:奉献,让我感到幸福和快乐!”

就这样,老田从一开始的不敢说、不好意思说,到后来积极主动地向身边的人宣传无偿献血的相关政策和知识。这一做,就是十来年,初心不改。

“如今,我的弟弟、女儿、外甥,还有身边很多邻居和朋友,都被我带着献过血。献血其实是件很快乐的事,不会像有些人担心的那样,会对健康有所影响。我献血已经十多年了,这期间从没挂过一次吊瓶,也很少感冒。其实从另一个角度看,我能献血,说明我身体健康。献血的过程,其实也是一种对自身健康的检测。”

除了是一名无偿献血志愿者,老田工作之余还参加了很多其他公益组织和公益活动。

“平时,只要有时间,我就会带着女儿们参加咱们市义工联开展的各项活动。记得第一次参加公益活动是在2008年的植树节,我带着十来岁的女儿去植树,女儿干得特别带劲。后来,又陆续参加了环保、助残、护学等相关活动。这些年来,经常与女儿一起,走进社区、走进敬老院去做义工,从小就培养她们的爱心和奉献精神。”

怀一颗感恩的心,在奉献中收获快乐。“天天月月年年,真真诚诚实实”是老田的口头禅,也是老田传授给孩子们的幸福“密码”。

截至目前,老田的志愿服务总工时已达1000小时以上。除了做义工,捐书、捐衣服给需要的人也是他常做的事儿。做志愿者期间,老田还一对一地资助过一名贫困学生。

“在我看来,家风,不仅仅是靠言语和文字来传承,更重要的,是在实际行动中言传身教、以身作则。”老田如是说。    

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技