当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

市国税局:创新“三个一体化” 提升执纪审查能力

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-03-07 09:48       浏览的次数:920

为深入实践监督执纪“四种形态”,增强执纪审查能力,提升执纪审查质量,日照市国税局整合资源,统筹力量,在全市国税系统创新执纪审查“三个一体化”工作机制,做到问题线索一体化管理,核查审查一体化推进,审理监督一体化完成,有效提升了国税系统纪检监察干部执纪审查工作质效。

线索管理一体化,夯实执纪审查基础。市局制定《关于实行执纪审查一体化工作机制的意见(试行)》,对市局机关和各区县局违规违纪问题线索管理等进行规范,保证各类问题线索不遗漏,相关问题得到有效处置。市局对问题线索统一管理,有效避免了基层单位线索处理不规范等问题,形成了有案必查、违纪必究的制度制约。

  核查审查一体化,规范执纪审查实施程序。市局建立执纪审查人才库,整合人才资源,统筹调配核查审查力量,为执纪审查工作提供保证。市局成立初核组和审查组,按照一次一授权的原则,负责问题线索的初核和立案案件审查,保证核查审查工作的独立性和公正性。

  审理监督一体化,确保执纪审查效果。按照一案一审的原则,市局专门组成案件审理小组,并对责任人所属党组的党政纪处理决定进行监督。通过互相监督和制约的审理模式,有效解决证据不充分、事实不清楚、定性不准确、程序不规范、引用党纪条规不恰当、处理不及时等现象,形成了市县局之间互相衔接、一体办案、各司其职的工作模式,确保了执纪审查的质量和效果。(任福良)

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技