当前位置:首页 > 廉政论坛 > 清风时评

【清风时评】“管严”才能“管用”

稿件来源:共产党员网       发布时间:2018-02-26 10:44       浏览的次数:841

 

111日至13日,中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议在北京召开,习近平同志出席会议并发表重要讲话。强调,“要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面”。要求,“要坚持严格管理和关心信任相统一,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,贯彻惩前毖后、治病救人的一贯方针,抓早抓小、防微杜渐,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性。” 

全面从严治党是党的十八大以来党中央作出的重大战略部署,是“四个全面”战略布局的重要组成部分,也是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国顺利推进的根本保证。习近平同志在多次强调全面从严治党必须坚持“真管真严、敢管敢严、长管长严”,只有真正“管严”,才能确保从严治党的作用和效果。

党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。加强和规范党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势。新时代、新形势下,我们党面临“四大考验”、“四种危险”,党内政治生活庸俗化、随意化、平淡化的问题依然存在,夺取新时代伟大斗争的胜利,就必须用好加强和规范党内政治生活这个全面从严治党的重要抓手,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。严肃党内政治生活,就要按照十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,坚持以党章为遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线;就是要按照十九大报告提出的“要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态”就是要坚持民主集中制、发扬党内民主、严格党的组织生活、用好批评和自我批评的武器,使党内政治生活更加制度化、规范化、常态化,使之成为煅炼党性、提高觉悟、强身治病的熔炉。

党要管党,从严治党,就是要真正使管党治党从“宽、松、软”走向“严、紧、硬”。党的十九大掣画了新时代发展的蓝图,决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,成为新时代我们党的历史重任,可谓任务艰巨,使命光荣。只有管好党、治好党,党才能带领人民迎接新挑战、战胜新困难、取得新胜利。党要管党,从严治党,就要真正严起来、紧起来、硬起来,让严管严治成为制度、成为常态,让党员干部习惯于在“严”下工作学习和生活。

十八大以来,党中央反腐“火力”不减弱,真正做到了“打虎”全覆盖,“拍蝇”无死角,“猎狐”不手软,坚持高压态势,做到有腐必究、持之以恒,增强了党的威信。习近平同志在党的十九大报告中指出,“人民最痛恨腐败现象,腐败是我们面临的最大威胁。只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安”。人民反对什么,我们就防范和纠正什么,切实把纪律和规矩挺起来、立起来、严起来,把纪律规矩挺在前面,让党员干部有“严”在先、无“毁”于后,从源头上最大限度遏制腐败的增量、最大范围减少腐败的存量。

“锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦”。习近平指出,法治之下,任何人都不能心存侥幸,都不能指望法外施恩,没有免罪的“丹书铁券”,也没有“铁帽子王”。十八大以来上百只“老虎”落马,覆盖全国31个省市区,全国共查处违反八项规定精神问题18万起处理24.4万人,体现了党中央和各级地方组织全面从严治党的“严”管始终,“严”行到底的决心,起到了巨大的震慑作用。

“严管”生效应,“管严”出效果。党要管党,从严治党,只有“严管”“管严”才能有用、“管用”,才能在新时代中国特色社会主义的伟大实践中高歌猛进,阔步前行,走好新的长征路。(东港区委巡察办  陈常国)

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技