当前位置:首页 > 廉政论坛 > 清风时评

【清风时评】全面从严治党须坚守人民情怀

稿件来源:大众网       发布时间:2018-02-26 10:40       浏览的次数:2951

 

    人民是永恒的主题,民心是最大的政治。党的十九大旗帜鲜明地提出“坚持以人民为中心”,习近平总书记新年贺词也以“让人民生活更加幸福美满”为结语,充分显示了我们党全心全意为人民服务的责任与担当。作为党内监督专责机关,纪检监察部门更应秉持对人民的赤子之心,站在人民立场,遵循人民方向,忠诚履职尽责,不断推动全面从严治党向纵深发展。

  监督问责须顺应人民期待。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,要巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利,必须顺应人民期待,以坚如磐石的决心,扶正祛邪、割除积弊,切实担负起监督执纪问责的使命担当。要坚决摒弃差不多、松口气、歇歇脚的心态,摒弃满足现状、见好就收、一劳永逸的想法,以不忘初心、始终如一的坚毅和不屈不挠、锲而不舍的韧劲,一锤接着一锤敲、一环紧着一环拧,将全面从严的要求贯彻始终。要坚持严管厚爱相结合、激励约束相并重,通过规范政治生活、加强党内监督,激励广大党员干部在遵规守纪中作出新表率,在真抓实干中创造新业绩。

  正风肃纪须维护人民利益。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”加强党风廉政建设,要从解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,推动全面从严治党向基层延伸。要按照新时代全面从严治党的要求,重心下移、力量下沉,聚焦扶贫领域,直击民生痛点,开展群众身边腐败和作风问题专项治理,严查扶贫项目实施、资金管理、款项拨付中的贪腐问题,持续用力整治基层“微腐败”。要盯紧“关键少数”、抓住关键节点,深入贯彻落实中央八项规定精神,从严纠治“四风”问题,对顶风违纪行为发现一起查处一起,对典型问题点名道姓通报曝光,持续释放一寸不让、半步不退的强烈信号。

  开门反腐须强化人民监督。“增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督。”要创造“阳光”的监督环境,畅通信访举报、民主评议、网络反腐渠道,增强党务公开、政务公开力度,让群众知政悉情、依法参与,充分保护和激发人民的监督热情。要构建“阳光”的评判标准,健全党风政风行风评议、社会满意度调查等制度,使民心成为检验反腐成效的最高标准,用执纪透明度增强群众的满意度。要做好群众监督的“结合文章”,充分延伸党内监督触角,加强国家监察与群众监督的衔接,鼓励群众积极参与到监督体系中来,使不正之风和腐败问题无处遁形。

  “君子务本,本立而道生”。坚守人民情怀,站稳人民立场,是全面从严治党之本。面对新时代新征程,纪检干部要以“建设高素质专业化干部队伍”的要求,比学赶超抓主业、严格自律做表率,以人民的方向为方向、以人民的意愿为意愿、以人民的期待为目标,努力锻造一支让党放心、人民信赖的钢铁队伍,不断推动新时代全面从严治党向纵深发展。(东港区纪委  柳陆青)

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技