当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采

东港区:“抓早、抓常、抓严”将监督责任落细落实

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-02-01 16:36       浏览的次数:2191

东港区纪委持续深化转职能、转方式、转作风,突出主业主责,结合查处群众身边的不正之风和腐败问题,坚持抓早抓小,运用四种形态,将监督执纪问责落细落实。

廉政教育抓,筑牢防线不放松。严明纪律规矩,逐级签订责任书,定期召开反腐败协调小组会议,层层传导压力,营造良好政治生态。将纪律规矩教育列入区委理论中心组学习和科级干部培训重要内容,举办专题培训班,邀请省内外专家授课,提高领导干部思想理论水平和拒腐防变能力。组织全区5023余名党员干部分批次集中观看廉政教育片《永不停歇的征程》,对全区1216名股级党员进行德廉和党风党纪知识测试,组织27个部门单位600名中层干部到市看守所接受警示教育,筑牢拒腐防变思想防线。

监督检查抓,铁面执纪出重拳。把开展“强作风、树新风、促发展”活动作为全年重点工作任务,加强问题排查,29名区级领导分工包联81个部门单位,深入座谈帮助查找问题,指导修改问题清单600余次,查摆问题305条,督促制定整改措施584条,完成为民办实事项目187项,14个单位在作风建设推进会上作视频表态发言,16个部门的一把手在电视上自曝家丑、公开亮诺,使群众切实感受到作风建设成果。强化监督检查,开展服务窗口“冷面孔、不愿为、慢服务”和机关“中梗阻”专项监督,组织大规模明察暗访26次,发现问题51起,处理64人,充分发挥警示震慑作用。

动辄则咎抓,坚决查处不手软。聚焦扶贫领域,开展群众身边不正之风和腐败问题专项整治,成立5个直查快办组,对省纪委交办和自行排查的问题线索重点查办,共查处43起,给予党纪政纪处分52人。开展省委巡视回头看移交问题线索集中处置行动,交办的122件次转办件全部办结,查实26件次,给予党纪政纪处分10人。持续推进中央八项规定精神落实,盯紧重要节点,开展常态化监督检查,共查处违反八项规定精神问题21起,处理40人,其中给予党纪政纪处分11人。严格执纪审查,对违纪违法行为保持高压态势。2017年共立查违纪违法案件98起,给予党纪政纪处分102人,强化了“不敢腐”氛围。(柳陆青)

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技